首页 · 公告通知 · 正文

学术报告:人工智能 vs. 数据库:大数据的角色?

发布时间:2018-07-27 来源: 作者: 访问量:436

题目:人工智能 vs. 数据库:大数据的角色?

AI vs. DB: What’s the Role of Big Data?

报告时间:2018年7月31日 10:00-12:00

报告地点:计算机与信息工程学院603会议室

摘要:人工智能和数据库作为计算机科学的两大重要分支,前者有62年的发展历史,后者的历史也达到了53年。因为大数据的兴起,2012年开始数据库遭遇了第一次重大危机;也因为大数据,人工智能却在2017年第三次以前所未有的势头成为热点。为什么会发生这样的戏剧性变化?根源在于互联网,互联网改变世界,互联网催生了大数据。通过对互联网经济和互联网企业发展的深刻解读,我们可以得出结论:“大数据”最根本的含义是说数据很重要,其重要程度堪比引发第二次工业革命的电能(Electric Power),可以称之为数据能(Data Power)。本报告也说明在互联网和大数据时代,信息技术的创新之路在于:应用驱动创新,开源助力创新,硬件加速创新。

个人简介:周傲英,华东师范大学数据学院创院院长、教授、副校长。分别于1985和1988年在成都科技大学(现四川大学)获得计算机应用学士和硕士学位,1993年在复旦大学计算机系获得博士学位。曾获得国家杰出青年基金,入选长江学者计划特聘教授。目前担任第七届国务院学科评议组成员、中国计算机学会数据库专业委员会副主任、中国计算机学会会士、《计算机学报》副主编;曾任ER'2004大会主席、ICDE'2009、ICDE'2012 PC副主席、VLDB'2014 PC共同主席。研究兴趣主要包括:数据库、数据管理、数据密集型计算、数据驱动的应用等。