首页 · 学院新闻 · 正文

南京理工大学李泽超教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-09-17 来源: 作者:黄一哲、付飞飞 摄影:王玉玺 访问量:991

2018年917日上午,应我院邀请,南京理工大学李泽超教授在院603会议室做了题为图像内容智能理解和检索的学术报告。百余名学院师生聆听了本次报告。

报告中,李教授首先就“智能”一词引入主题,并结合国家新一代人工智能发展规划,着重讲解图像视频的智能分析与理解在多种实际应用中的重要作用。针对图像视频大数据智能理解,李教授提出综合谱聚类分析项、损失预测项、稀疏正则项和冗余控制正则项进行高质量无监督特征选择的新框架,并进行了理论证明和实验结果分析。 李教授接着介绍了渐进式度量学习方法,提出了底层特征与高层语义之间的自上而下、自下而上双重语义映射的新思路,该方法能够在社交网络图像上取得更好的基于内容检索的效果。此次报告深入浅出,生动形象,给广大师生留下了深刻印象。

        李泽超,博士,南京理工大学计算机科学与工程学院教授,中国科协青年托举人才、江苏省杰出青年基金获得者,CCF优秀博士论文奖获得者。分别于2008年和2013年毕业于中国科学技术大学和中国科学院自动化研究所。研究兴趣主要是媒体智能分析、计算机视觉等。相关研究成果发表ACM/IEEE Transactions或者CCF A类会议论文30余篇;2017年获得江苏省杰出青年基金资助,入选中国科协青年人才托举工程,获得2017年江苏省科学技术一等奖、2015年中科院优秀博士论文奖、2015年CCF优秀博士论文奖等。