首页 · 科学研究 · 科研机构

计算机与信息工程学院现有大数据分析与处理实验室(河南省重点实验室),以及数据与知识工程研究所和智能交通协同技术研究所。

一、大数据分析与处理实验室

大数据分析与处理实验室的前身为智能技术与系统实验室,始建于1997年,是计算机与信息工程学院科研和研究生培养的重要基地。2001年、2004年和2007年连续三次被遴选为校级重点实验室。2009年获批河南省重点学科开放实验室,2012年获批河南省重点实验室培育基地,2017年获批河南省重点实验室。依托省重点二级学科“计算机应用技术”和“模式识别与智能系统”,支撑着“计算机科学与技术”、“软件工程 “和“控制科学与工程”三个一级学科的建设任务,以及地理学一级学科自设的二级博士点“遥感信息科学与技术”的建设任务。

目前,实验室主要开展遥感大数据处理与分析、智慧交通大数据处理、教育大数据分析与辅助决策三个方向的大数据研究。实验室获批立项建设,将加快我国卫星遥感数据在相关领域的应用进程,解决“数据应用”的瓶颈问题,并充分利用我省超大规模遥感、交通、教育数据资源,为农业生产、智慧交通、政府教育决策和社会需求提供大数据分析服务。同时,实验室将培养大数据分析领域的科学研究和工程技术人才,为大数据产业提供新理论、新技术支撑,催生大数据服务衍生业态,促进我省遥感应用、智慧交通和教育领域大数据分析研究和应用水平进入国家一流行列。

实验室面积1000余平方米,主要仪器设备近200台,总价值500多万元。具备各研究方向开展科研工作所需的软、硬件环境。实验室现有教授14人,副教授11人,其中18人具有已获博士学位。并有近80名在读硕士研究生协作科研工作,构成了一支结构合理、开拓创新、不断进取的科研队伍。在上级有关部门和学校的大力支持下,实验室得到了快速发展。对外学术交流日趋频繁,目前已与清华大学、北京理工大学、西北工业大学、上海交通大学、西南交通大学、中国科学院自动化研究所及模式识别国家重点实验室、中国科学院软件研究所及计算机科学国家重点实验室建立有密切的合作关系。

目前,实验室承担国家重大专项课题3项,国家自然科学基金项目8项,省杰出青年基金、省高校杰出科研人才创新工程、省高校创新人才培养工程项目7项,其它省科技厅、教育厅及横向联合项目等共计40多项。发表学术论文360余篇,其中发表在国内外具有较高影响力的专业期刊上的学术论文210余篇;被SCI或EI收录的论文86篇;撰写专著、教材17部;获得省级及其它奖励20余项。

实验室积累了丰富的团队研发和项目管理的经验,科研水平和能力得到进一步提高,已经具备了承担国家级重大项目、攻克本领域技术难题的坚实基础和管理水平。实验室致力于理论、实践相结合,在本领域前沿积极探索和创新,为国家和地方经济建设做出应有的贡献。

二、数据与知识工程研究所

数据与知识工程研究所成立于2006年,2017再次被年确定为河南大学校级重点科研机构,所长左宪禹博士。

研究所共有研究人员10名,其中教授4人,副教授6人,9人具有博士学位。研究所将组建一支结构合理、人员精干的高水平科研队伍作为建设目标,在队伍建设过程中,始终坚持“团队精神”和“群体意识”。研究所依托于河南大学计算机与信息工程学院,研究方向包括空间数据处理和数据挖掘与知识发现两个研究方向。主要围绕海量空间遥感数据,采用图像处理方法、数据挖掘技术和知识工程分析手段,以从海量空间遥感数据中提取有研究意义和应用价值的信息为研究目标。

研究所成立以来,在学校和学院的大力支持下,全所研究人员齐心协力、奋勇拼搏,各项工作成绩斐然。近年来,组织成员参加国内外学术会议或邀请国内外知名专家来所进行学术交流20余次,研究所成员主持国家高分重大专项课题4项、国家科技支撑计划课题1项、国家重点研发计划子课题1项、863子课题1项、国家自然科学基金7项、河南省科技厅重大科技专项1项、国家航天局国防科技工业民用专项12项,以及省部级项目10余项,申请/获得专利/软件著作权20余项,出版专著或教材10余部,发表学术论文80余篇,其中被SCI、EI收录50余篇。研究所成员作为主要完成者所参与的“民航气象信息综合处理系统”,荣获2014年度河南省科学技术进步奖一等奖。

三、智能交通协同技术研究所

河南大学智能交通协同技术研究所成立于2017年10月,为校级重点研究所(理科),研究所在服务“双一流”建设的宗旨下,打造智能交通系统(ITS)特色研究方向及特色研究团队。智能交通系统涉及到人工智能、协作通信、协同控制、分布式计算等相关交叉学科的技术融合,是一个复杂的系统工程,对其关键技术的理论研究和应用开发至关重要,也是智慧城市建设的关键环节。

研究所依托“河南省车联网协同技术国际联合实验室”和“河南大学-奇瑞汽车产学研协同创新基地”开展建设工作,主要包括两大核心研究方向:智能交通协作通信技术和智能交通协同控制技术。研究所以“智能化”和“网联化”为主要目标,以交通信息物理融合系统(CPS)为体系架构,将“协作通信”和“协同控制”两大方向融为一体,从而构成较为完善的ITS理论模型及应用框架。重点研究智能交通系统的多维环境感知、多模协作通信、多智能体协同控制、高性能嵌入式计算等关键技术,支撑“智能化ITS”,提升“主动安全”性能;重点研究智能交通系统的多源信息融合、网络优化控制、信息交互、大数据分析及决策等环节,支撑“网联化ITS”,提升“全面互联”性能。

所长周毅博士,男,1981年生,副教授。2011年于同济大学控制理论与控制工程专业获博士学位,2015年于加拿大滑铁卢大学通信与信息系统专业博士后出站。目前,在河南大学计算机与信息工程学院自动控制系任教,硕士生导师,河南省“车联网协同技术国际联合实验室”技术带头人,河南省2016年度高等学校青年骨干教师,IEEE会员。主要研究领域包括:智能交通系统、车联网、协作通信与协同控制等。曾作为访问学者赴奥地利电信研究院、日本国立情报学研究所、美国密歇根大学、美国韦恩州立大学等研究机构进行学术交流。近年来,主持国家自然科学基金项目1项,主持国际合作项目1项,主持成都军区装备部科技攻关项目1项,主持国家重大专项子课题1项,主持赛尔未来网络技术创新项目1项,获批教育部CSC青年骨干教师资助计划1项,参与国家重大专项和国家主题863计划项目各1项。公开发表国际学术论文20余篇,出版学术专著1部,国家授权发明专利3项,登记软件著作权3项。