首页 · 科学研究 · 科研机构

计算机与信息工程学院现有遥感信息处理(原智能技术与系统)实验室为省重点学科培育对象,以及数据与知识工程研究所、图像处理与模式识别研究所和先进控制与智能信息处理研究所。

智能技术与系统实验室简介

智能技术与系统实验室始建于1997年,前身为信息工程实验室,是计算机与信息工程学院科研和研究生培养的重要基地。2001年、2004年和2007年连续三次被遴选为校级重点实验室。2009年获批河南省重点学科开放实验室,2012年获批河南省重点实验室培育基地。依托省重点二级学科“计算机应用技术”和“模式识别与智能系统”,支撑着“计算机科学与技术”、“软件工程 “和“控制科学与工程”三个一级学科的建设任务,以及地理学一级学科自设的二级博士点“遥感信息科学与技术”的建设任务。

实验室目前共有三个研究方向:(一)空间数据处理,主要研究海量数据处理关键技术研究和遥感产品算法研究及实现。(二)智能技术与控制,主要研究传感器资源管理、复杂系统状态估计和模型辨识、动态系统多尺度估计理论。(三)模式识别与图像处理,主要研究开放网络环境下的信任模型、多媒体内容认证与版权保护、医学图像处理技术。

实验室面积1000余平方米,主要仪器设备近200台,总价值500多万元。具备各研究方向开展科研工作所需的软、硬件环境。实验室现有教授14人,副教授11人,其中18人具有已获博士学位。并有近80名在读硕士研究生协作科研工作,构成了一支结构合理、开拓创新、不断进取的科研队伍。在上级有关部门和学校的大力支持下,实验室得到了快速发展。对外学术交流日趋频繁,目前已与清华大学、北京理工大学、西北工业大学、上海交通大学、西南交通大学、中国科学院自动化研究所及模式识别国家重点实验室、中国科学院软件研究所及计算机科学国家重点实验室建立有密切的合作关系。

目前,实验室承担国家重大专项课题3项,国家自然科学基金项目8项,省杰出青年基金、省高校杰出科研人才创新工程、省高校创新人才培养工程项目7项,其它省科技厅、教育厅及横向联合项目等共计40多项。发表学术论文360余篇,其中发表在国内外具有较高影响力的专业期刊上的学术论文210余篇;被SCI或EI收录的论文86篇;撰写专著、教材17部;获得省级及其它奖励20余项。

实验室积累了丰富的团队研发和项目管理的经验,科研水平和能力得到进一步提高,已经具备了承担国家级重大项目、攻克本领域技术难题的坚实基础和管理水平。实验室致力于理论、实践相结合,在本领域前沿积极探索和创新,为国家和地方经济建设做出应有的贡献。


数据与知识工程研究所简介

数据与知识工程研究所成立于2006年,是河南大学校级重点科研机构。

研究所共有研究人员13名,其中教授8人,副教授5人,11人具有博士学位。研究所把组建一支结构合理、人员精干的高水平科研队伍作为建设目标,在队伍建设过程中,始终坚持“团队精神”和“群体意识”。研究所以计算机与信息工程学院为依托,研究方向包括数据挖掘与知识发现、信息安全、中文信息处理和空间数据处理四个研究方向。

研究所成立以来,在学校和学院的大力支持下,全所研究人员齐心协力、奋勇拼搏,各项工作成绩斐然。近三年,组织成员参加国内外学术会议或邀请国内外知名专家来所进行学术交流10余次,研究所成员主持国家重大专项2——高分原型系统设计与系统集成(经费260万)与地球表层系统科学研究应用示范系统(一期)科学信息产品处理分系统及科学研究示范子系统(经费300万),863子课题1项,国家自然科学基金3项,国家航天局国防科技工业民用专项8项,河南省科技厅项目4项、教育厅项目5项,出版专著或教材10余部,发表学术论文40余篇,其中被SCIEI收录20余篇。研究所成员作为主要完成者所参与的“民航气象信息综合处理系统”,荣获2014年度河南省科学技术进步奖一等奖。


图像处理与模式识别研究所简介


图像处理与模式识别研究所成立于2009年,目前是河南大学校级重点科研机构。

图像数据是一种重要的信息资源,随着以计算机和计算技术为核心的信息科学的发展,图像处理与模式识别在通讯、管理、医学、地震、气象、航空航天及教育等领域,发挥着愈来愈重要的作用。目前图像处理与模式识别的应用领域包括:视觉监视、工业检测与测量、医疗诊断、通讯、影视业、娱乐、公众服务等。

图像处理与模式识别是一个多学科交叉的领域,涉及光学、电子学、数学、摄影技术、计算机技术等众多学科。通过具有创新性的基础理论研究和应用基础研究,不但可以瞄准国际学科学术前沿,也可以满足大量的实际应用需求,为国民经济的发展做出巨大贡献。

图像处理与模式识别研究所所长为张帆教授,现有成员16人。其中教授6人,副教授9人。具有博士学位的成员13人。共设三个研究方向,分别为图像处理、自动控制、模式识别。

研究所目前承担国家“863”项目、国家自然科学基金6项;承担河南省科技创新人才项目、科技厅科技攻关重点、河南省科技厅基础与前沿项目等省级项目9项;河南省教育厅项目、河南大学项目7项;申请获批国家发明专利5项;获省级论文奖一等奖12次;近两年来发表论文43篇,其中SCI、EI收录32篇。



先进控制与智能信息处理研究所简介

研究所依托计算机与信息工程学院,围绕河南省一级重点学科“控制科学与工程”和“模式识别与智能系统”、“检测技术与自动化装置”、“控制理论与控制工程三个硕士学位点”开展科研和学科建设。

电力系统自动化方向主要开展电力系统在线故障检测、分析与诊断。

图象处理与模式识别方向主要开展图像检测、识别算法视频处理等方面的基础理论研究。结合理论研究着重在工业过程、农产品分拣、“模型黄河”等方面开展应用开发。

传感器管理与信息处理:该研究方向以传感器技术、信号检测与处理以及计算机和数据融合技术为理论基础,主要开展传感器管理方法、无线传感器网络体系结构、数据信息融合及在目标检测与跟踪、自动目标识别、多源图象复合、环境监控、气象预报、城市规划与复杂疾病的诊断等领域的应用研究。

本科研机构重视应用基础理论研究和开拓前沿性的研究领域,注意理论研究与应用技术研究的结合。在研究内容和方法方面处于国际研究前沿,特色明显。三个研究方向均有国家项目支撑:图象处理与模式识别、电力系统自动化为国家自然科学基金,传感器管理与信息处理为国家863项目。图象处理与模式识别、传感器管理与信息处理方向,在国内外学术刊物上继续发表了一批高水平的学术论文。特别是在信息融合技术的研究中,承担了1项国家自然科学基金重点项目、3项国家自然科学基金面上项目及其它项目的支持,已取得了同行公认的理论研究成果,出版了影响广泛的专著。在智能信息与控制方面已经获得了两个国家专利,具有良好的研究基础和广阔的应用前景。