首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

同济大学刘富强教授来我院讲学

发布时间:2015-03-13 来源: 作者:郑珊珊 郑开勋 访问量:2896

 

3月13日下午,应我院邀请,同济大学刘富强教授在我院603会议室作了题为“汽车的移动互联网时代”的主题报告。我院部分教师及研究生参加了本次报告会。报告会由我院副院长沈夏炯主持。

报告会上,刘富强教授从生活中的小实例入题,讲述了互联网新的思维和“互联网+”这一新概念。针对交通安全、交通效率这一研究背景和移动互联网这一产业背景,刘教授介绍了新能源、车联网、智能车三大汽车未来发展趋势,并指出车联网是物联网的一种主要形态,是要达到人车路一体化的综合通信管理系统,以智能车为发展趋势来推动汽车的移动互联网时代。报告后,刘富强老师针对师生提出的问题进行了解答和交流。

刘富强,同济大学教授,博士生导师。上海市优秀学科带头人、日本National Institute of Informatics客座教授。1987年在天津大学获得无线电技术专业学士学位,1996年在中国矿业大学自动化专业获得博士学位。 刘富强教授建立了同济大学宽带无线通信与多媒体实验室,先后承担欧盟第七框架项目(EU FP7)、亚太经济合作组织(APEC)项目、国家863项目6项、自然科学基金4项(包括车联网重点项目1项)、科技部国际合作重点项目3项、工信部国家科技重大项目5项等。先后获省部级科技进步奖共11项,出版著作或教材9部,申请或获得国家发明专利40多项。