首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

陈国良院士应邀来我院讲学

发布时间:2015-05-20 来源: 作者:郑珊珊 郑开勋 图:马腾 访问量:2723


5月20日下午,应我院邀请,中国科学院陈国良院士在我院603会议室作了题为“大数据计算理论基础”的学术报告。报告会由我院院长郑逢斌主持,学院百余名师生聆听了本次报告。

报告会上,陈国良院士以大数据时代为背景,从计算机科学讲起,以计算理论为基础,面向大数据的可解问题(BD-Tractable:BDT),讲述了确定图灵机计算问题和非确定图灵机问题,针对这两个问题,分析了并行计算和交互计算的方法,并着重阐述了多项式低阶优化这一大数据核心问题。报告会后,陈国良教授从大数据理论的角度对师生提出的问题进行了解答和交流。

陈国良,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师,享受政府特殊津贴,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现任中国科学技术大学软件学院院长,深圳大学计算机与软件学院,国家高性能计算中心(合肥)主任,教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等20多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。