首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

美国韦恩州立大学张洪伟教授访问我院

发布时间:2015-05-22 来源: 作者:郑珊珊 郑开勋 图:马腾 访问量:2647

5月22日上午,应我院邀请,美国韦恩州立大学张洪伟教授在我院603会议室作了题为“Connected and Automated Vehicles: Wireless Networking and Open Innovation”的学术报告。报告会由我院副院长沈夏炯主持,百余名师生聆听了本次报告。

张洪伟教授从车联网在主动安全、绿色节能、智能交通等应用的需求分析入手,提出利用CPS(信息物理融合系统)构建开放式的车联网协同架构,结合美国GENI(Global Environment for Network Innovations)分布式开放网络资源,融合云计算、协同控制、协作通信等CPS技术,以美国韦恩州立大学的校园安全监控应用为平台,对车联网应用中的关键技术进行了测试与评估,张教授在报告中展示了相关的试验过程及科研成果,并与师生进行了互动交流。

会后,张洪伟教授与我院“车联网课题组”全体成员在院412会议室进行了学术座谈,针对当前车联网研究与应用中的“协作技术”、“跨层技术”、“开放资源”、“测试与评估”等热点话题展开了研讨,并对我院正在筹建的“车联网科研平台”提出了重要建议,双方表示下一步将继续深入探讨合作模式与资源共享,共同促进车联网研究的新进展。同时张洪伟教授邀请我院派遣学术考察团赴美国韦恩州立大学访问交流,进一步协商合作事宜。

张洪伟,美国韦恩州立大学计算机科学终身教授,博士生导师,美国NSF CAREER Award获得者。专注于包括无线网络、传感和控制网络、互联网在内的网络系统中动态特性和不确定性方面的研究,对汽车、传感、控制以及嵌入式网络中的建模、算法和系统问题均有深入研究。近几年,尤其关注于实用性强的可靠、实时、安全无线网络机制以及网络传感和控制实验中的理论与系统研究。承担过多项美国自然科学基金(Cyber Physical Systems、Global Environment for Network Innovations等)以及高校工业界合作的科研项目(福特汽车公司、通用汽车公司等)。