首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

解放军理工大学刘鹏教授来我院讲学

发布时间:2015-10-17 来源: 作者:郑珊珊 郑开勋 图:许文皓 访问量:2397

10月16日下午,应我院邀请,解放军理工大学刘鹏教授在我院603会议室作了题为“云计算、大数据与应用实践”的学术报告。我院部分教师及在校研究生聆听了本次报告。报告会由我院副院长沈夏炯主持。

报告会上,刘鹏教授从大数据和云计算产生的原因入手,通过分析大数据、云计算的发展趋势和核心技术重点介绍了大数据的应用和云计算给用户体验带来的革命性变化。围绕云存储、云处理、云传输、云视频四个方面,刘鹏教授向师生展示了平安城市、智能交通、智慧环保等给社会带来良好经济效益的成功案例。报告会后,刘鹏教授从云计算、大数据应用发展的角度对学生提出的问题进行了解答和交流。


刘鹏,解放军理工大学教授、博导、学科带头人,清华大学博士毕业。现任中国云计算专家咨询委员会副主任/秘书长、中国大数据专家委员会委员、中国电子学会云计算专家委员会云存储组组长、工信部云计算研究中心专家、江苏省云计算论坛主席/专家委员会主任。在大数据、云计算和网格计算领域具有13年的研究积累,是我国该领域知名专家,在大数据库、大数据挖掘、分布式存储等技术领域卓有建树。曾于2002年获得全球数据处理比赛PennySort世界冠军。主持完成科研项目18项,发表论文80余篇,其中20余篇进入三大检索,出版专业书籍12本。获部级科技进步二等奖4项,三等奖3项。获全军“十大学习成才标兵”(排名第一)、南京“十大杰出青年”、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、清华大学“学术新秀”等称号。主编的《云计算》教材为全国销量最大的云计算书籍,被数百家高校用作教材,创办的中国云计算(www.chinacloud.cn)和中国大数据(www.thebigdata.cn)网站分别为百度“云计算”和“大数据”排名第一的网站。