首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

我院邀请三位专家做学术报告

发布时间:2016-07-23 来源: 作者:赵雅靓 访问量:2021

7月23日上午,应我院邀请,加拿大皇家科学院院长Jamal Deen教授、美国亚利桑那州立大学Stephen S. Yau教授、华中科技大学杨天若教授为我院师生做了三场学术报告,报告会由学院沈夏炯副院长主持。

报告会上,Jamal Deen教授以“Smart Sensors for the Grand Challenges in Health and Environmental  Applications为题,介绍了新型传感器在工业自动化、智能健康、智能家居、智慧城市等物联网发展领域中的应用,重点分析了智能传感器在医疗和环境应用中的一些重大挑战。Stephen S. Yau教授以“Improvement of Trustworthiness of Mobile Services”为题,介绍了云计算和可持续计算、移动通信、物联网的迅速发展给移动服务安全性带来的诸多挑战,以及对如何提高移动服务的可信度进行了深入浅出的讲解。最后杨天若教授以“A Big Data-as-a-Service Framework for Cyber-Physical-Social Systems”为题从网络-物理-社会空间的融合入手,通过分析大数据的特点和挑战,重点介绍了基于张量的表示、降维以及高效、动态的处理方法,并向师生展示了常州智慧公交大数据处理平台的成功案例。

报告会后,三位教授分别从智能传感器、可信计算、大数据关键技术及应用等方面对师生提出的问题进行了解答和交流。

  

Jamal Deen教授是微纳电子及其应用技术领域具有国际影响力的科学家,在微纳电子学、生物光电子学、电子器件建模和物理、柔性电子器件等研究领域取得了突出的成就。出版专业书籍18本,发表期刊论文245篇(70%发表在IF超过2.5的期刊上)、国际会议论文148篇,其中keynotes发言16次,邀请论文65篇,HIndex超过45,他引超过6800次。大部分研究成果已在产业界得到巨大应用和影响。2014年被评为加加拿大皇家科学院院长。

Stephen S. Yau教授毕业于台湾大学,在美国伊利诺伊大学获电子工程专业硕士和博士学位,现在是美国亚利桑那州立大学计算机科学与工程系教授、信息保障研究中心(Information Assurance Center)主任,IEEE Trans. on Services Computing编委。研究方向包括:基于服务的系统、云计算、可信计算、软件工程、移动ad hoc网络与普适计算等,曾获IEEE计算机协会Tsutomu Kanai Award、 Richard E. Merwin Award、IEEE Centennial Award、Third Millennium Medal、中国计算机学会杰出贡献奖。

杨天若教授毕业于清华大学计算机系, 在加拿大维多利亚大学获计算机科学博士学位,现任国家“千人计划”特聘教授。 他的研究领域包括并行和分布计算、嵌入和普适计算、大数据。在这些领域中,共计发表了300 篇国际期刊论文 (其中50%发表在顶尖的 IEEE 和 ACM 汇刊和杂志上,其他绝大部分发表在 Elsevier, Springer, Wiley 等著名出版社的期刊上)。是 10 多个IEEE国际重要学术会议的指导委员会主席,现担任 IEEE SMC Cybermatics 技术委员会主席,和 IEEE CIS SmartWorld 技术工作组副主席。