首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

华南师范大学蒋运承教授来我院讲学

发布时间:2016-12-00 来源: 作者:张愿、王粤 图:马帅 访问量:1994

12月5日上午,应我院邀请,华南师范大学蒋运承教授在我院603会议室作了题为大数据与语义计算的学术报告。我院部分教师及研究生聆听了本次报告。报告会由我院副院长马骏主持。

报告会上,蒋运承教授以语义分析为切入点,主要介绍了基于语义大数据的概念关联度计算及其在信息检索中的应用。蒋教授从自己的研究内容出发,详细介绍了语义关联度计算作为基础性研究在信息检索、拼写检测、文本分类、人工智能、自然语言处理等研究领域发挥的重大作用。会后,蒋运承教授就语义大数据技术和将来的发展与在坐师生进行了深度交流。

蒋运承,教授、博士、博士生导师,现任华南师范大学计算机学院副院长、广东省数据科学工程技术研究中心副主任。2004年毕业于中国科学院计算技术研究所,获计算机软件与理论专业博士学位。2010年入选广东省“千百十工程”省级培养对象,2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。承担国家自然科学基金项目(重点项目或面上项目)、省部级自然科学基金项目或科技计划项目等10多项,在Fuzzy Sets and SystemsKnowledge-Based SystemsInformation SciencesInformation Processing & ManagementExpert Systems with ApplicationsAAAI等国际SCI刊物、国内一级刊物或领域权威学术会议上发表论文40余篇(其中两篇第一作者论文入选ESI高引用论文)。获广东省科技进步二等奖(排名第二)和南粤科技创新优秀学术论文一等奖(排名第一)。