首页 · 科学研究 · 学术交流 · 正文

美国肯特州立大学叶信岳教授来我院讲学

发布时间:2017-01-03 来源: 作者:张愿 访问量:1881


201713日下午,应我院邀请,美国肯特州立大学叶信岳教授在我院603会议室作了题为“大数据驱动下的交通和社会网络计算”的学术报告。我院部分教师及研究生聆听了本次报告。报告会由我院张重生教授主持。

报告会上,叶教授介绍了他多年在动态时空领域的开创性研究,以大数据为技术手段,综合空间网络、社交网络及人口、车辆的流动,研究分析城市和社会中的诸多现实问题,如城市规划,城市经济发展趋势等,取得了丰硕的研究成果。

叶信岳(Xinyue Ye),美国肯特州立大学(Kent State University) 计算社会科学实验室创始主任、地理系博士生导师,其研究核心是利用时空分析与大数据方法整合城市科学与规划研究。叶教授是著名开源时空分析软件STARSPysal的开发者之一,其研究曾获得诸多国际奖项,如Esri地理信息科学奖,全美地理信息科学论文奖,美国国家科学基金博士研究奖。他是美国高校经济发展学会研究分析奖第一位得主和美国地理学会区域发展与规划学术新星奖第一位华人得主。担任国际华人地理信息科学学会(CPGIS)主席(2016-17),美国地理学会区域发展与规划委员会主席(2014-15),美国地理学会GIS委员会秘书长 (2014-16)。主编14个英文国际学术期刊专辑,担任GeoInformatics国际会议论文出版主席,Stochastic Environmental Research & Risk Assessment (SCI期刊)副主编,中国高等教育出版社CPGIS地理信息丛书编委会秘书长。主持、参与美国国家科学基金、美国商务部、美国能源部等资助的共计450万美金的科研项目。