首页 · 招生就业 · 本科生 · 正文

计算机与信息工程学院2017年本科招生专业介绍

发布时间:2017-05-16 来源: 作者: 访问量:1497
 

学院目前有计算机科学与技术、网络工程、软件工程、自动化4个本科一批专业,计算机科学与技术(中澳合作)、计算机科学与技术(航空方向-中美合作)2个本科二批专业。

计算机科学与技术  培养能系统掌握计算机科学知识与应用技术,能在科研、教育、企事业等部门从事计算机科研、教育和应用的高层次技术、创新的复合型人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

计算机科学与技术(中澳合作)  培养能系统掌握计算机科学知识与应用技术,能在科研、教育、企事业等部门从事计算机科研、教育和应用的高层次技术、创新的复合型人才。基本学制4年,授予工学学士学位。与澳大利亚维多利亚大学合作的中澳项目(一)实施学位课程合作,学生可选择4年在河南大学学习并完成学业,达到双方学术要求,可同时获得合作大学的学士学位证书、河南大学本科毕业证书和学士学位证书。学生也可以选择在河南大学学习2年或3年之后申请出国留学,在合作大学学习2年或1年并完成规定课程后,获得合作大学的学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。

计算机科学与技术航空方向(中美合作)  本专业将航空和计算机科学与技术领域有机地结合在一起,培养学生系统地掌握航空计算机技术的基本理论、基本知识和基本技能;能熟练运用计算机进行航空应用软件开发,可解决航空业中存在的问题以及从事航空计算机科学研究的专门技术人才。学生毕业后可进入如飞机/航空系统、航空管理、信息技术、机场设计和规划以及空中交通管制等领域。基本学制4年,授予工学学士学位。与美国佛罗里达理工大学(亦称佛罗里达理工学院)合作的中美项目,学生可以选择在河南大学学习2年之后申请出国留学,在合作大学学习2年并完成规定课程后,获得合作大学的学士学位证书。经河南大学认可后,同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。学生也可以选择后2年继续在河南大学学习并完成学业,获得河南大学本科毕业证书和学士学位证书。

网络工程  培养具备计算机网络基础理论知识、应用开发与管理的基本技能与方法,能在企事业及科研单位等部门从事计算机网络科学研究、应用开发与管理的高级技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

软件工程  培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学基础理论、软件工程专业基础知识和应用知识,拥有良好的软件设计与实现能力、项目规范管理能力、交流与组织协调能力,能快速适应技术进步和社会需求变化的工程管理与应用型高级技术人才,毕业后能够从事计算机系统软件和应用软件的科学研究、开发、项目管理、测试维护及其他相关工作等。基本学制4年,授予工学学士学位。

自动化  培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用方面的基础知识,能在运动控制、工业过程控制等领域从事系统分析等方面工作的高级技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

自动化(中美合作)  培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、智能控制、电力电子技术、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等单位从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。河南大学参照美国迈阿密大学相关专业的培养方案制定河南大学迈阿密学院专业培养方案,引进迈阿密大学先进的教学管理模式实施教学管理活动。培养过程在河南大学完成,符合迈阿密大学要求的学生也可自愿赴迈阿密大学本部进行学习。学生在河南大学完成规定学业,可获得河南大学本科毕业证书和工学学士学位证书;赴迈阿密大学学习并达到迈阿密大学毕业要求和学位授予标准的学生,可获得迈阿密大学学士学位证书,经河南大学认可,也可同时获得河南大学毕业证书和工学学士学位证书。