首页 · 学院新闻 · 正文

中国人民大学石文昌教授来我院讲学

发布时间:2017-06-23 来源: 作者:文 于静洋,图 许文皓 访问量:770

6月22日上午,应计算机与信息工程学院邀请,中国人民大学博士生导师石文昌教授在学院603会议室做了题为可信计算技术研究与发展的学术报告。报告由学院副院长马骏主持,学院研究生及部分老师与会聆听了本次报告。

报告会上,石文昌教授围绕计算机中的可信问题,从云环境的可信问题、可信计算技术的国际发展历程、我们的研究工作和进一步的拓展四个方面进行了介绍。首先,石教授以云环境的可信状况为切入点提出需要解决的问题。其次,通过通俗易懂的举例介绍了可信计算技术的国际发展历程,同时阐述了进行科研工作时的注意事项。然后,石教授从自己实验室的研究内容出发,详细介绍了可信计算技术在检测进程完整性、控制数据完整性、控制流完整性和隐藏控制流方面的成果。最后,介绍了可信计算技术在云环境下的拓展工作,并对国家最近颁布的“网络安全法”及其相关条款进行了说明。

在报告最后的互动环节,与会师生踊跃提问。针对大家提出的学术问题,石文昌教授一一详细解答。此次报告会深入浅出、见解深刻,使师生们获益匪浅。

石文昌,中国人民大学信息学院教授,博士生导师,中国科学院信息工程所客座博导,教育部信息安全专业教学指导委员会委员,中国计算机学会杰出会员。北京大学理学学士,中国科学院工学硕士和工学博士,中国科学院院长奖获得者。主要研究方向为操作系统及基础软件安全。曾任中国科学院软件所研究员,中国科学院研究生院教授。曾实现UNIX操作系统在我国的成功移植,成功研制遵循国际和国家标准的安全操作系统,主持承担一系列国家重要科研项目,发表学术论文百余篇,编著了《信息系统安全概论》、《操作系统访问控制研究》和《安全操作系统原理与技术》等书籍,在安全、可信基础软方面取得过多项重要的理论研究成果和技术开发成果。