首页 · 学院新闻 · 正文

暑期实践-寻找钧瓷文化之美

发布时间:2017-07-08 来源: 作者:院团委 访问量:587

 

 

 

201777日,河南大学计算机与信息工程学院“故乡情”之古镇文化探寻调研团在河南省禹州市神垕镇开始了暑期社会实践的第一天,我们先后走访了“中国钧瓷名窑”孔家钧窑和“钧瓷界新秀”华鼎钧窑。人们都说“入窑一色,出窑万彩”,两家钧窑所出钧瓷风格迥异、各有千秋。据工作人员所讲,神垕镇各家钧窑所出钧瓷各有特色,形成了神垕镇缤彩纷呈的钧瓷文化。

  调研团的“小红衣”们在孔家钧窑参观了成品展览和大师作品,向工作人员了解了此工厂二十多年的发展历史以及销售市场。他们向我们详细介绍了钧瓷烧制过程和孔家钧瓷作品的风格特点,尤其是在传承传统工艺技术上的革新,孔家钧窑于上世纪九十年代在原有的炭烧和柴烧的基础上引入了天然气烧制的工艺。这是对钧瓷文化的传承与创新的良好典范。

此后我们还进入了他们的“大师作坊”,有幸参观到手拉胚制作过程,得知他们在如此闷热的工作环境下要工作长达八个小时,我们感叹于制作大师那精湛的技艺和他们背后的辛勤付出。最后“小红衣们在孔家钧瓷的钧瓷文化墙合影之后与工作人员挥手告别。

炎炎烈日下,“小红衣”们没有感觉到丝毫疲惫,马不停蹄地走往古镇的大街小巷,又进入到华鼎钧瓷进行学习实践。在这里,我们又观赏到了另外一种风格的钧瓷,色彩艳丽引人眼球。同时我们非常幸运遇到了华鼎钧瓷的创始人翟群大师,也看到了他和我校王立群教授的合影。翟群大师平易近人,细心地为我们讲解钧瓷花纹的变化,最后还亲切的与我们合影。

千百年来,钧瓷文化已经融入到了人们生活的方方面面,甚至在街道两旁的路灯都是用钧瓷堆砌而成。神垕以钧瓷为豪,钧瓷因神垕而耀!

通过一天的调研学习,我们深入了解到了钧瓷发展状况,体味到了钧瓷文化,调研团的“小红衣”们信心满满。明天我们会继续出发,去继续探寻这古镇文化之美。