首页 · 学院新闻 · 正文

暑期实践-寻找钧瓷文化之美2

发布时间:2017-07-09 来源: 作者:院团委 访问量:629

 

 

201778日,河南大学计算机与信息工程学院“故乡情”之古镇文化探寻调研团在河南省禹州市神垕镇开始了暑期社会实践的第二天,我们对神垕镇钧瓷文化开展了进一步的探寻,取得了丰富的成果。

经过多方联系,我们来到了炎宋钧窑的生产作坊,争取到亲手制作手拉胚的机会。百闻不如一见,百见不如一练。各位“小红衣”们在作坊师傅的手把手教学下,都制作出了属于自己的独一无二的作品。虽然作品不甚完美,但大家对钧瓷制作有了各自的心得体会,对钧瓷文化有了更加深入的了解。最后离别的时候,作坊师傅还特地让我们挑选了几件小物件留作纪念。

之后我们又走入到了神垕镇老街走访,正值当地政府对老街进行翻新,老街两旁的建筑都在进行重建和翻修,但依稀可见老街的古色古香。据老街为数不多的几户人家所讲,所有烧制钧瓷的作坊都被迁移到了老街的外围,甚至一些钧瓷作坊日渐没落,只有少数变成了工厂。这不禁让我们心中产生了深深的担忧:“神垕镇的钧瓷文化难道真的会像一些传统文化一样慢慢消失吗?带着这样的疑问我们继续向前。

随后在前往神垕镇的灵泉寺的路上我们遇到了一对夫妇,一路上他们给我们讲解了很多关于神垕镇的事情。从他们那里我们了解到,神垕镇的钧瓷,有的是家庭传承,也有很多人的技艺是从厂房中学到的。当我们提起对钧瓷文化传承的担忧时,他们笑着自信地说道:钧瓷文化是绝对不会失传的。这句话让我们心中一暖,猛然间感叹道,原来钧瓷文化一直都在神垕镇人们的心中,已经融入神垕镇人的生活和血液里。那街道两旁钧瓷堆砌而成的路灯,瓷片铺就的街道,还有那每户人家里钧瓷的茶具、钧瓷的盘。这样的钧瓷文化又怎么会淡没、怎么会消失呢?手艺可能会有变化,但钧瓷的这种文化早已深入到神垕人民生活的方方面面,在潜移默化之中浸润着神垕人的心灵!

有位作家评价神垕镇说:“这座全国唯一‘活着的古镇’,钧瓷是根,沉默的老街是魂。”钧瓷、老街构筑了这座“活着的古镇”,更重要的是蕴含其中的文化精神,令我们深深折服。