18级明德计划班举行青年节线上主题班会

日期:2020年05月06日       点击量:

5月4日晚7点至9点30分,班主任韩道军老师与18级数据科学与大数据技术明德班全体学生举行了一场线上视频班会,就五四青年节及前期的线上教学情况开展讨论,班会由班长刘全才同学主持,每一个同学都用视频方式参与并发言。

为了让同学们关心时事与实事,激发爱国热情与提高学习积极性,本次班会设定3个主题:“辩”疫情,让同学们结合周边情况观察疫情对他们的影响,并思考目前情况下各个国家的疫情防控方式及自己的感悟;“忆”初心:让同学们回忆刚进入大学校园的梦想以及加入明德计划实验班时的梦想,要时刻不忘初心,努力进取;“创”青春,让每位同学思考青春该如何度过,切不可遇到困难就退缩,要戒骄戒躁,努力拼搏,创造美好。

师生在一起讨论了此次疫情给自己及周边带来的影响和自己的思考。在对抗疫情的过程中党和国家处处为人民着想,充分发挥社会主义制度优越性,让我们深切地感受到了祖国的强大,中华民族的团结与无私。在中国共产党的正确领导下,我们最终必将能够做好疫情防控工作。作为新时代的中国青年,我们一定要勇于挑起建设祖国的重担,努力丰富五四精神的内涵。同时,韩道军老师鼓励同学们要“大处着眼,小处着手”,在明确自己的“初心”与奋斗目标后,要从小事做起,从一点一滴做起,努力提升自己;同时结合专业特点,鼓励同学们要多多动手实践,课上学好基础知识,课下要及时对知识进行温习与检验,并鼓励大家开放思维,要勇于创新,敢于创新。

本次班会对消除部分同学近期线上学习积累的烦躁情绪和激发同学们的学习热情起到了积极的作用。