华南师范大学汤庸教授受邀作学术报告

日期:2024年04月22日       点击量:

421日上午,学院邀请学者网创始人、华南师范大学汤庸教授为我院师生作主题为《以学者为中心的学术社交网络研究与实践》的学术报告,报告会由学院副院长左宪禹主持。报告会在学院603会议室举行,学院教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上,汤庸从社交是人类活动的基本需求谈起,以学者网中面向学者的社交网络(SCHOLAT)为引,介绍了为学者提供自主学术空间和社交化教学科研协作平台。随后,通过实例简要介绍SCHOLAT内核,汤庸讨论了学者网大数据和学者知识图谱构建。最后汤庸给同学们分享了几个典型的SCHOLAT+应用成果。

专家简介:汤庸,学者网创始人、华南师范大学二级教授,国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、广东特支计划教学名师。获丁颖科技奖、宝钢教育奖、教育部-华为智能基座优秀教师,CCF杰出演讲者、CCF协同计算杰出贡献奖、CCF广州杰出贡献奖、YOCSEF广州创始功勋奖等。主要研究社交网络大数据与协同智能应用,获广东省科学技术一等奖、教育部科技进步二等奖、国家教学成果二等奖等国家省部级成果11项。