您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

空间信息处理研学论坛学术报告(2019年冬第1期)

日期:2019年11月03日       点击量:

题目:类脑计算及其在遥感智能信息提取中的应用
报告人:刘扬  副教授
时间:11月4日下午  14:30—15:30
地点:河南大学金明校区曾宪梓楼205会议室
主办:河南省大数据分析与处理重点实验室
协办:河南省空间信息处理工程实验室

作为国家战略,人工智能在理解和研究智能科学理论,模拟和设计智能算法与技术,扩展和实现类人智能的应用系统上,已深入众多新兴产业,成为推动新一轮科技革命的核心动力。然而,经典的智能算法往往需要处理分析海量的大数据,设计复杂的系统模型,并依赖于高性能计算实现行业应用。尤其是在高分辨率对地观测系统中,相对传统的遥感数据解译,尽管深度学习、认知计算等机器学习方法先后取得了显著性的成果,但在信息提取和推理解释上依然存在困难。目前针对遥感图像的精确处理、遥感场景的认知理解、时空信息的智能提取等前沿科学问题,急需相关的关键技术。通过模仿和借鉴大脑的功能结构和行为机制,类脑智能技术将是改变这一困境的重要研究方向。本报告将结合高分辨率遥感图像的智能信息提取和目标分类与识别等遥感应用问题,探讨类脑计算的科学问题和研究思路。
热忱欢迎广大感兴趣的师生积极参与!