您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

武汉大学何克清教授来我院讲学

日期:2013年11月04日       点击量:

应计算机与信息工程学院邀请软件工程国家重点实验室、武汉大学博士生导师何克清教授在计算机大楼602学术报告厅作了题为“大数据时代的软件服务工程研究”学术报告。报告会由副院长沈夏炯主持,院长郑逢斌及百余名师生参加了这场报告会。

报告中,何教授围绕承担的973项目,针对大数据计算与云服务计算的融合与挑战,大数据科研第四范式及其科学方法论,面向本体的软件新范型及其应用案例,与传统软件工程的不同四个方面展开讲解。随后何教授又针对国家自然科学基金项目申请书写法和科技论文的写法作了详细的阐述,提出了科学研究要有“坐冷板凳的贵族精神”,走自己的路,做自己认定的科学研究,不断沉淀和凝聚成果,使大家受益匪浅。

随后何克清教授又与学院的青年教师进行了座谈,大家就大数据的发展热点和国家自然科学基金申报等问题进行了热烈讨论。

何克清:教授、博士、博导,研究方向:软件工程,云计算,大数据。武汉大学软件工程国家重点实验室的创始人,1985年;武汉大学首批二级教授,武汉大学软件工程国家重点实验室 首席教授, 博士生导师; 2013年中国工程院 院士增选 有效候选人;武汉大学软件工程研究所 所长;中国CITC•互操作性评测中心 主任;武汉软件工程学会 理事长,社团法人;IEEE,CCF,ACM高级会员;ISO/IEC SC32中国代表等。1990年获得国家计委、教委、科学院联合颁发的为国家重点实验室建设事业做出重大贡献的“金牛奖”, 2009年 “本体元建模方法及其在软构件库互操作性管理与服务中的应用”,国家科学技术进步奖 二等奖,2011年获得ISO/IEC “特别贡献”国际奖(ISO与IEC 联合颁发),2011年获得中国标准化杰出(创新)人物奖(中国标准化协会)。