您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

南京邮电大学王汝传教授来我院讲学

日期:2014年06月13日       点击量:

6月13日上午,应计算机与信息工程学院邀请,南京邮电大学王汝传教授在计算机大楼602教室作了题为“物联网技术及应用”的学术报告。报告会由计算机与信息工程学院副院长沈夏炯主持,学院百余位师生聆听了报告。

王汝传教授首先对物联网(WSN)的概念、目的和主要特点做了简要介绍,并阐释了物联网与Internet、传感器网络三者之间的关系。紧接着,在回顾物联网发展历史的基础上,结合我国物联网发展现状,王教授展望了物联网技术在智能家居、智能交通、智能医疗等未来生活以及地震救灾中的应用。继而,针对物联网实际工程技术,王教授着重阐述了物联网关键技术和物联网主要支撑技术,并对无线通信技术、安全可靠性技术和软件设计技术等在物联网中的关键作用做了深入分析。最后,王汝传教授为师生展示了其所在团队相关物联网研究成果。王汝传教授的报告从生活实际出发,深入浅出,引起了在座师生的浓厚兴趣。

王汝传,男,安徽合肥人,现为南京邮电大学计算机学院教授、博士生导师,西安电子科技大学兼职教授,苏州大学计算机应用技术博士点兼职博士生导师,全国高等学校计算机教育研究会理事,中国传感器网络标准化工作组成员代表、江苏省无线传感网高技术研究重点实验室学术带头人。主要从事计算机软件、计算机网络、网格和云计算、无线传感器网络、信息安全、移动Agent 技术等方面的教学和科研工作。近几年,作为项目负责人正从事和完成纵横项科研项目(鉴定或验收)30 多项,其中国家863 项目12 项、国家自然科学基金项目6 项、江苏省自然科学基金项目5 项、江苏省高技术研究计划项目5 项、信息产业部高科技项目4 项、国家软件新技术重点实验室项目2 项、国家信息安全重点实验室项目1 项、江苏省信息处理重点实验室项目5 项以及各种横项科研项目10 项等。在IEEE、计算机学报、软件学报、电子学报、通信学报、电子与信息学报等重要国内外学术期刊上发表论文250 余篇,其中200 多篇被SCI 、EI 收录。出版著作12 本,获得发明专利授权87 项、发明专利申请117 项、软件著作权登记51 个。由于科研工作突出,被评为江苏省“五一”劳动模范,“五一”劳动奖章获得者,同时被评为国家863高技术发展计划先进个人,享受政府特殊津贴。