您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

河南省大数据分析与处理重点实验室成功举办2019年博士后论坛

日期:2019年01月14日       点击量:

blob.png

1月11日上午,河南省大数据分析与处理重点实验室博士后论坛在曾宪梓楼104会议室召开。河南大学副校长刘先省教授、民生学院院长郑逢斌教授、软件学院院长何欣教授、河南大学特聘教授秦奋、计算机与信息工程学院沈夏炯教授等5位博士生导师应邀参加了论坛。重点实验室主任乔保军教授主持此次会议,秦春斌、周林、吕灵灵、韩道军、葛强、李征、陈国强等7位博士后和部分研究生参加了此次论坛。会议主题围绕重点实验室的博士后研究工作和科研方向进行深入的研讨。

乔保军首先向各位代表汇报了实验室的博士后工作情况。他指出重点实验室的建设围绕学院“一流学科”来展开,并结合国家、行业的需求和高新技术发展环境。实验室将做好科研方向布局设计,多向其他高校的重点实验室汲取经验,打造出自己的学术特色。

随后,几位博士后代表汇报了各自领域的科研进展和学术成果。秦春斌首先汇报了”基于近似动态规划的非线性切换系统近似最优控制研究”,然后,周林汇报了“面向复杂环境协同探测的多传感器空间配准技术研究”,吕灵灵汇报了“几类周期Sylvester矩阵方程的求解及在LDP系统鲁棒控制中的应用研究”,韩道军汇报了“一种面向静止气象卫星的动态沙尘检测方法研究”,葛强汇报了“基于集群计算的遥感任务调度算法比较研究”,李征汇报了“面向查询扩展的按需Web服务发现方法研究”,陈国强汇报了“基于化学反应优化算法的社团检测研究”。

刘先省对重点实验室的博士后研究成果表示了肯定。他强调,河南大学正处于“双一流”建设的重要阶段,学校对博士后研究工作越来越重视,同时也希望重点实验室能把握住这次机会,将博士后工作和重点实验室的建设工作相结合起来。刘校长还指出,重点实验室是高校的核心科研力量,要有明确的建设目标、清晰的总体布局和可行的建设方案。

河南大学大数据分析与处理重点实验室于2017年10月由河南省科技厅批准建设。实验室承担着计算机与信息工程学院软件工程一级学科博士点以及计算机科学与技术、控制科学与工程及软件工程三个一级学科硕士点的研究生培养任务,和计算机科学与技术、控制科学与工程两个省一级重点学科的建设任务。