您现在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

张磊受邀为开封市气象部门开展网络安全知识培训

日期:2023年06月13日       点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,提高气象部门工作人员的网络安全意识和网络安全知识水平,6月13日,开封市气象局组织开展2023年气象部门网络安全知识培训工作,邀请我院信息安全系党支部书记张磊副教授为全市气象部门开展网络安全知识培训。

培训会议以线上线下结合的方式开展,其中,开封市气象局全体信息技术人员在气象局会议室线下参会,各县区气象技术人员在线上参会。培训会议由开封市气象局党组书记、局长刘忠阳主持。

张磊对当前国际、国内网络安全形势,国家制定的相关网络安全法律法规的进行了分析和解读,让大家认识到信息网络安全防护意识的重要性,特别是与每位同志日常工作息息相关的弱口令、信息泄露、钓鱼邮件等问题的危害及防护知识,介绍了哪些情况需要防范,如何防范,提高了大家的网络安全防范能力。

这次主题培训活动,增强了气象部门全体职工的网络安全意识,提高了网络安全技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

河南大学计算机与信息工程学院信息安全系党支部将维护国家网络空间安全作为根本使命,利用专业技能,长期开展以“铸忠诚卫士、树先锋形象、固坚强堡垒、护网络安全”为核心的科技服务活动。为增强人民群众的网络安全意识,提高网络安全防护能力,信息安全系党支部在党支部书记张磊的带领下,深入郑州市网络安全科技馆、开封市政府机关和公安局、平顶山市宝丰县、兰考县各机关干部、大学生、社区群众等各类一线单位做网络安全宣讲,受益听众2万余人次,学院成功获批河南省高校唯一的省级信息安全科普教育基地。此次活动是信息安全系党支部网络安全宣传工作的又一次行动。