计算机与信息工程学院采取多种措施提高本科生创新实践的质量

日期:2015年11月06日       点击量:

2015年11月5日,计算机与信息工程学院进行了第三次针对教师的“本科生创新项目实践内容及实施措施”和“本科生兴趣小组项目内容及实施措施”的立项评审。

目前,教育部要求各级部门要更加重视人才培养模式的创新,国家也坚定不移地走创新驱动发展之路,使人人皆可创新、创新惠及人人。在此契机下,计算机与信息工程学院在院长的亲自指挥下,领导班子和各系系主任多次组织开会讨论,集思广益、共同研究怎样把本科生动手能力培养和创新能力培养有机地结合起来。

为了进一步提升本科生创新能力的培养质量,计算机与信息工程学院专门为本科生建设了7个创新实验室,并在新的三学期培养方案中增加了“创新项目实践(一)”和“创新项目实践(二)”两门创新实践课,同时,还设立了本科生创新兴趣小组,鼓励学有余力的学生报名参加。

本科生创新能力的培养质量重点体现在让学生做哪些创新项目,如何分组训练以及创新实践过程和环节的把关上。为了让训练内容既有针对性又有现实意义,同时也让学生有兴趣、有信心参于创新实践,学院拿出专门的支持资金,先让所有教师申报拟训练的题目、内容以及具体的实施措施和过程环节控制,并由学院组织申报的教师现场答辩,经学院本科教学指导委员会无记名投票表决立项后,再让获批立项的教师编写相关材料。

学院今年9月份举办第一次创新项目实践计划的立项评审时,由于教师准备不充分,各系、实验室申报的众多计划项目一项未获批;第二次评审批准8项;本次学院教师共参评18个计划项目,有11个项目(创新项目8项,兴趣小组项目3项)获得学院支持。相信通过全院教师的共同努力,计算机与信息工程学院的本科生创新能力的培养质量一定会又有一个大的飞跃。