我院研究生各党支部开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动

日期:2020年10月01日       点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记针对“制止餐饮浪费行为”做出的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生树立节约观念,9月28日至30日,我院研究生各党支部分别召开“厉行节约,反对浪费”专题会议。

会议开始,各党支部分别从倡导节约风尚的现实意义、十八大后各类浪费现象的遏制成效、如何在生活点滴中厉行节约等三个方面,对习近平总书记的重要指示精神进行学习,引导研究生党员牢记艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们党一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们党继往开来、再创辉煌的重要保证。

随后,参会党员观看了央视频道《焦点访谈》中“一粥一饭,易且重大”专题报道,以更加直观的形式去了解我国现今社会上所存在的一些铺张浪费的行为。由人到己,通过结合自身在校园中的表现情况,对照总书记的具体要求,找出自身差距与不足,明确整改目标,切实解决自身所存在的浪费行为,帮助每位研究生党员进一步认识到总书记关于制止餐饮浪费所做出的指示对于更好保障粮食安全、纠正餐饮不合理消费所具有重要的意义。

会议最后,为充分发挥共产党员的先锋模范作用,督促支部研究生党员从日常生活做起,各党支部以倡议书的形式对研究生党员发起“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”的倡议,倡导大家尊重劳动,珍惜粮食,从自身做起,从节约一粒粮食做起,养成理性用餐,节约用餐的习惯。参加会议的研究生党员在承诺书上写上自己的名字,对自己把节约意识贯彻到生活的各个方面起到警示作用。