学校党委第三巡察组向计算机与信息工程学院党委反馈巡察情况

日期:2023年12月28日       点击量:

按照学校党委巡察工作领导小组部署,2023年12月28日,党委第三巡察组巡察计算机与信息工程学院情况反馈会在计算机与信息工程学院201会议室召开。会前,校党委第三巡察组向学院反馈了巡察情况,移交了反馈材料。会上,翟新礼反馈巡察情况,副校长张向东对巡察整改工作提出要求,党委书记周志民就做好巡察整改工作表态发言。学院全体教职工、离退休教师和学生代表参会。会议由计算机与信息工程学院党委书记周志民主持。

按照学校党委统一部署,第七轮巡察第三巡察组于2023年10月12日至11月22日对计算机与信息工程学院党委进行巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为政治标杆,紧扣学院党委职能责任,聚焦职能责任,突出工作重点,强化政治监督,查找政治偏差,顺利完成巡察任务。

翟新礼就巡察发现的问题建议计算机与信息工程学院党委对标对表,从严从实抓好整改落实。一是加强党的建设,强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,以高质量党建引领学院事业高质量发展。二是加强思想建设,强化政治引领。全面落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,推动思想政治教育走深走实。三是加强教育教育,强化人才培养。探索“学院+研究院+基地”协调发展的建设模式,提高人才培养质量和学科发展水平。四是加强制度建设,强化整改责任。为学院高质量发展提供坚强保证,为建设研究型、综合性、国际化一流大学贡献智慧和力量。

张向东受学校党委巡察工作领导小组委托,对计算机与信息工程学院提出三点整改要求。学院党委要提高政治站位,正确理解巡察整改的重大意义。习近平总书记高度重视巡视整改工作,强调巡视整改是检验被巡视党组织领导干部“四个意识”的试金石,也是履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手。校长张锁江同志要求深入学习贯彻中央和省委关于巡视整改工作新精神新要求,做实做细“后半篇”文章。学院党委要拿出最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的作风、最有力的举措,全力以赴抓好整改,用整改的行动和效果体现“两个维护”;要压实整改责任,切实把巡察反馈问题整改到位。党委要扛牢整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组,召开专题会议,对照反馈意见,逐项、逐条分析研究,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改要求,明确整改时限和目标任务,确保整改取得应有成效;要坚持标本兼治,以整改推动学院事业再提升。针对反馈的问题,学院党委要立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固巡察整改成果,以巡察整改成效促进学院事业发展,以事业发展检验巡察整改成效。

周志民代表学院党委作表态发言,他表示巡察组反馈的意见实事求是、客观全面,深刻中肯、一针见血,完全符合学院实际,学院党委坚决拥护、照单全收,深刻反思、认真整改。学院党委将切实提高政治站位,增强整改落实的政治自觉,以问题整改推动学校党委决策部署在学院落地生根;坚决扛牢主体责任,强化巡察整改的政治担当,认真部署,周密组织,扎实推进整改落实;坚持“一体化”推进,推动整改任务的标本兼治,运用科学方法,统筹谋划、综合施策、精准发力、务求实效;深化成果运用延伸,推动学院事业“加速度”发展,真正把整改成果转化为深化改革、促进发展的实际成效,为学校“双一流”建设、“双航母”发展做出计算机与信息工程学院的贡献。