河南大学附属中学学生到我院参加信息安全科普活动

日期:2024年01月25日       点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,有效提升中学生的网络安全素养与技能水平,深入了解目前国内外网络安全形式。2024年1月20日,河南大学附属中学初一13班同学到我院参加信息安全科普活动。

此次活动由河南大学计算机与信息工程学院信息安全系系主任杜晓玉主持,河南大学计算机与信息工程学院执行院长韩道军教授致辞。河南省信息安全科普教育基地科普专家袁科副教授、郭小丁博士和杜晓玉副教授分别进行了专题讲座。

郭小丁博士以网络安全之电信诈骗防范为主题开展讲座。随着网络和科技的快速发展,网络诈骗手段五花八门。为加强防范诈骗安全教育,报告以大家容易理解的动画视频引入,简明直观展示“什么是网络诈骗”,详细列举当下较为普遍的诈骗类型以及真实的诈骗案例,总结不同类型诈骗案例的共性和个性,以顺口溜的形式总结了在遇到网络诈骗时的应对方法,以供学生甄别和学习。

袁科副教授以探秘“密码学”为主题进行讲座。密码学作为信息安全的核心技术,历久弥新,隐秘而伟大。讲座讨论了多个问题,比如密码学中的密码是什么含义?密码有什么作用?密码学经历了怎样的发展?目前密码学的研究前沿包括哪些?密码与我们敬爱的周恩来总理又有什么联系?最后,杜晓玉副教授和李铁柱副教授带领大家深度体验了熊猫烧香病毒分析实验。

河南大学计算机与信息工程学院建设了河南省信息全科普教育基地,河南省全民数字素养与技能培训基地,开封市网络安全素养教育基地,信息安全系利用专业技能,长期开展以网络空间安全为核心的科技服务活动。