计算机与信息工程学院举行“国家自然科学基金申报书集中撰写周”活动

日期:2024年01月31日       点击量:

为进一步营造国家自然科学基金申报氛围、加快基金申报书撰写进度、促进申报书质量再提升,同时为推动巡察整改工作,计算机与信息工程学院开展了“国家自然科学基金集中撰写周”活动。1月22日在学院302会议室举行了“国家自然科学基金申报书集中撰写周”活动启动会。启动会由计算机与信息工程学院副院长左宪禹主持,学院执行院长韩道军、副院长张勇、拟申报2024年度国家自然科学基金项目的教师参加了会议。

启动会上,韩道军强调新入职的青年博士教师一定要抓住青年基金申报的“黄金期”,通过撰写并获批国家自然科学基金项目来实现自身科研能力的提升。参会的所有教师分别汇报了基金申请书的撰写进度和接下来的工作计划。左宪禹对基金申请书集中撰写工作做了详细安排,并宣布了集中撰写期间的工作要求。张勇从基金集中撰写房间分配、后勤保障方面给与会教师做了安排。 最后,韩道军要求参与基金申报的所有老师,一定要抓住接下来的一个月左右的时间,排除各种干扰,对申报书进行精雕细琢,力争向国家自然科学基金委提交一份完美的“答卷”。

1月23日,计算机与信息工程学院邀请胡振涛教授到院开展国家自然科学基金申报书撰写指导工作,胡振涛向与会教师详细介绍了信息学部基金评审规则,重点讲解了申报书撰写中需要特别注意的事项。随后,申报教师逐一进行了申报书撰写进度简要汇报,并就申报书撰写中的问题或疑惑与胡振涛进行了交流。

1月26日,计算机与信息工程学院邀请国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院软件工程研究所詹乃军研究员到院开展国家自然科学基金项目申报指导工作。詹乃军首先针对教师撰写申报书中常见的问题进行了举例,并给出完善建议。然后,介绍了自身多次申报并获批国家自然科学基金项目的经验,鼓励申报教师利用寒假时间对申报书要进行多轮次凝练提升,并积极与相近研究领域内专家进行交流和咨询。

1月28日,计算机与信息工程学院组织申请国家自然科学基金项目的教师召开申报书集中撰写周进展总结交流会。交流会上,申报教师汇报了各自的申报书撰写最新进展和存在的问题。针对每一位教师提出的问题,与会教师都进行热烈讨论,并给出合理性修改意见。韩道军在听取所有教师的进展汇报后,做了总结发言。韩道军指出,经过为期一周的国家自然科学基金项目申报集中撰写,所有申报教师都取得了显著成果,大部分教师已经完成了申报书初稿的撰写工作,并完成了多轮次的优化完善。各位申报教师还需要继续保持集中撰写期间的工作状态,排除一切干扰因素,利用春节假期加强与相关领域专家的沟通交流,邀请专家审阅基金申报书,力争将最优版本的申报书提交至国家自然科学基金委。

上一条:雪天送温暖,春节送祝福——我院开展离退休教职工走访慰问活动

下一条:空间信息处理团队举行2023级硕士生能力提升专题集训