您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

计算机与信息工程学院课程思政建设方案

日期:2022年01月20日       点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面落实立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人体系,结合学院实际,决定开展课程思政教学改革项目立项建设工作。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,牢牢把握立德树人这一根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,按照“所有课程都有育人功能”的要求,深入挖掘各类通识课程、专业课程及各教学环节育人功能,切实做到“各守一段渠、种好责任田”,形成全员、全过程、全方位育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建设目标

紧密结合计算机学科特色,深入发掘课程的思想政治教育资源,将知识、能力、价值塑造有效融合到专业课程中,制定体现课程思政目标和科学评价体系的教学大纲,建立计算机类的专业课程思政教学案例、教学资源库,初步形成一套较为科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。建成5至10门专业课程思政样板课程,培养2至3个优秀课程思政教学团队,促进专业课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。

(一)注重挖掘课程所蕴含的思政元素

工程技术、实验类专业课程要突出培育学生求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,使学生成长为善学习、重实践、勇创新的高素质复合型人才。

(二)注重明确课程思政的教育重点

1.加强理想信念教育,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。

2.加强社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观渗透到课程教学过程中,弘扬主旋律,传播正能量,在潜移默化中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.加强新发展理念教育,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念融入课程教学,引导学生树立科学的社会发展观和人生发展观。

4.加强“三大文化”教育,推动中华优秀传统文化融入课程教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,引导学生厚植爱国主义情怀,传承中华优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

5.加强专业职业素养教育,把专业职业素养教育同课程教学内容紧密结合起来,加强职业道德、专业伦理、科学精神和工匠精神教育。

6.加强法治教育,在相关课程中渗透法治教育,增强大学生的法治意识、规则意识、程序意识、平等意识、权利意识、法治思维,坚定大学生的法治信念。

(三)注重把握课程思政的建设重点

课程大纲要注重思政教育与专业教育有机衔接和融合,确立课程思政目标。结合课程教学内容,明确思想政治教育切入点和融入点,并体现在学生课程学习评价中。教案、课件要体现课程思政特点,在单元教学设计中明确体现德育元素与内涵。创新教育教学方式方法,将专业课程思政教学目标融入教学设计,融入学生学习任务。以文字、图片、视频等形式汇总课程思政教学改革过程中的典型案例及体现德育成效的材料。

四、实施方案

(一)推进实施阶段(2021年12月至2022年2月)

邀请专家学者深入解读“课程思政”,加深教师对“课程思政”内涵、目标及原则的全面理解,帮助和指导教师结合具体课程挖掘思政元素。结合教研室活动、党支部活动、一流专业和一流课程建设,通过教学观摩、教学研讨、集体备课等方式引导教师全面提升育德意识和育德能力,加强教师课程思政能力。

(二)重点实施阶段(2022年3月至2022年8月)

面向全院教师为本科生开设的全部课程(包括专业必修课、专业选修课和校选通识课),遴选立项第一批课程思政示范课程3至6门(各专业负责建设1至2门)。结合一流专业和一流课程建设,采取课程组申报课程思政教学研究项目的方式,给予专项经费支持。

(三)总结提升阶段(2022年9月至2022年12月)

全面加强师德师风建设,健全师德师风建设长效机制,引导教师重视以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做“四有”好老师。强化在线课程建设,制作高质量授课微视频。开展优秀课程思政案例库、示范教学课件、典型示范课程评选。培育“课程思政”教学团队,培养课程思政教学名师,不断提升教学团队整体教学能力。

五、保障措施

1.学院成立课程思政工作领导小组,统筹推进学院课程思政教育教学改革工作。进一步强化顶层设计、完善制度措施、健全工作机制、明确工作职责,加强协同合作,形成党政齐抓共管,学院教学督导组、教学指导委员会和各系教学组织工作联动,统筹推进“课程思政”的工作格局,确保“课程思政”工作落到实处。

组  长:吕  冰   乔保军

副组长:曹  堃   阎朝坤

成  员:柯  杨   葛  强   左宪禹

杜晓玉   李  征   苗  茹

领导小组负责研究部署学院课程思政建设工作,审定学院课程思政建设工作政策和制度,推动学院课程思政工作方案的落实,研究解决工作中需要解决的重大问题,协调处理工作中遇到的问题。

2.学院对所有立项项目给予经费支持并参照河南省教育厅课程思政样板课程评价标准组织开展项目监督、结项验收工作。结项验收评价结果为优秀的,在河南省本科高校课程思政项目申报中优先。

3.聘请学校相关领域专家作为顾问,具体指导课程思政建设,帮助挖掘课程思政案例,提升相关课程的建设水平。