教学工作

当前位置: 首页  /  教学工作  /  本科生教育  /  正文

大学本科专业解读(信息安全)

日期:2021年12月25日   


第一部分:选择河南大学信息安全专业的理由

1.专业发展前景无限。网络空间是继海、陆、空、外太空之后的“第五空间”,“网络强国战略思想”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,培养“高素质的网络安全和信息化人才队伍”成为实现此战略目标的重中之重。我院信息安全专业研究领域实现了从国家战略安全到个人隐私保护的全覆盖,致力于培养信息安全与行业应用交叉融合的复合型高级工程技术人才。河南大学是河南省首批建设信息安全专业的院校之一,信息安全专业于2019年入选河南省一流本科专业建设点,2021年入选河南省网络空间安全学位硕士点培育专业。目前我国信息安全人才培养远不能满足国家和社会的人才需求,信息安全类人才储备严重不足,专业发展前景无限。

2.专业实力雄厚。本专业教师队伍教授、博士化率100%、通过实施师资队伍国际化培养、教师高标准上岗考核等措施,打造了一支综合素质优秀的专业教学团队。近三年来获批各级各类项目60余项,出版专著、教材8部。获国家级奖项10项,省市级奖项18项。2020年获批河南省信息安全科普教育基地和开封市网络安全科学素养基地,并以此为依托成立政府机关的网络信息安全专家智库,为政府信息安全领域的决策支持提供咨询服务。

第二部分:专业问答

Q1:信息安全专业的学习(研究)对象是什么?

学习信息安全领域的基本理论、专业知识、基本方法与基本技能。主要内容从信息安全要求的完整性、可用性、可控性和不可否认性等特性,到攻(攻击)、防(防范)、测(检测)、控(控制)、管(管理)、评(评估)等多方面的基础理论和实施技术均有覆盖。信息安全学科是研究信息获取、信息存储、信息传输和信息处理中的信息安全保障问题的一门新兴学科,信息安全专业的学习包括信息的秘密性、信息的完整性、信息的可用性以及信息内容安全和行为安全。

Q2:信息安全专业本科核心课程有哪些?

信息安全专业本科核心课程包含三类:一是基础技能训练,如计算机网络、操作系统、汇编语言与接口技术,培养学生对计算机底层与网络架构的认知。二是网络安全基础,如密码学、信息安全数学基础、软件安全、网络安全,加深学生对网络安全底层组成的深刻理解。三是实践能力训练,如数据结构、数据库原理、C++程序设计,培养学生解决信息安全领域问题的实践能力。

Q3:信息安全专业的培养目标是什么?

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学素养、职业道德和社会责任感,系统掌握信息安全的基本知识、基本理论和基本技能具有良好的创新意识、团队沟通合作精神和国际化视野,具有较强的实践能力,能分析和解决实际问题,从事安全网络系统设计、安全产品开发、产品集成、信息系统安全防护的高素质研究型和应用型结合的复合型人才。

Q4学习信息安全专业学生需要具备什么素质?

1.热爱祖国、遵纪守法、具有高度的国家安全意识和信息安全责任心,具有尽职奉献的品德。

2.具有从事信息安全、计算机技术领域内工程开发和设计所需的数学、物理、等方面的基础知识,有较强的逻辑思维能力。

3.具有良好的沟通能力和团队合作精神,有解决复杂问题的决心和毅力。

Q5:在信息安全专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

信息安全的学习对数学知识的要求比较高,在抽象代数和数论知识、软件安全方案证明等方面,需要具备迎难而上和锲而不舍的精神。其次,信息安全涉及领域较厂,信息安全相关知识纷繁复杂。例如在对系统功能与信息安全功能之间的关系、信息内容安全、信息管理、信息设施、信息传输的完整性、信息的不可否认性、信息的可控性和信息的可用性等知识的学习中,会感到无所适从,不知道从何处下手。但通过厚基础宽口径的基础学习,坚持理论和实践相结合,最终会对信息安全体系有全面认知,实现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的认知飞跃。

Q6:社会上对信息安全专业存在那些理解误区?

大多数人对信息安全专业并不了解,很容易单纯将信息安全理解为“黑客技术”,不清楚信息安全专业的学科内涵和科学的系统理论与方法。信息安全专业是以密码学理论和计算机技术为基础,以信息技术为依托,保证信息自身的安全属性不会遭到破坏。学生毕业后也可以在计算机科学与技术、通信工程、工业控制系统等专业继续深造,属于就业面广的宽口径专业。

第三部分:专业深造与就业前景

信息安全专业学生毕业后,可以在国家机关、国防、金融、公安、商业和各类院校研究所或企业从事信息安全相关的科研、设计、开发、教学、产业、管理和工程技术应用等方面工作。也可以从事计算机软件开发、软件测试、安全测试、系统分析架构等方面的工作。信息安全产业正在蓬勃发展,市场容量高速扩张,与信息安全有关的职业人才,存在以下特点:

1.就业竞争小:目前信息安全人才缺口较大,存在信息安全类科技公司对高水平人才的需求与求职人员专业技能错位的矛盾。信息安全专业具有很强的攻守对抗性,技术的落后就意味着挨打,使得各大IT公司之间展开了安全类人才争夺战。

2.职业寿命长:信息安全类工程师工作的内容包括但不限于安全开发、安全运维、信息化建设以及相关的管理工作,这要求工程师不但要掌握高精尖的对抗技术还要有丰富的工作经验。较高的职业门槛和全面系统的培养体系使得信息安全专业从业人员具有较长的职业寿命。

3.发展空间大:一个优秀的信息安全工程师不仅需要有扎实的编程基础、较强的逻辑判断能力、较好的数学功底并掌握安全相关的网络对抗、逆向分析等技术,同时还要在法律、管理、系统设计等方面均有所涉猎。因此网络安全工程师的就业范围广泛,实践经验适用于各个领域。

4.增值潜力大:优秀的信息安全人才具有稀缺性和不可替代性。企事业单位中的信息安全工程师除自身专业技能过硬之外,还需要对核心网络架构、系统关键技术、软件运行模式和硬件部署情况都非常熟悉。这也使得信息安全工程师的职业价值随着管理能力的提升、处理事件经验的积累以及项目运作的成熟而不断增加。

第四部分:寄语(知名校友、教师、在读学生等)

郭拯危[教授,信息安全学科带头人,河南省五一劳动奖章获得者]

信息安全关系一个国家的经济、社会、政治及国防安全;关系组织机构的正常运作和持续发展;关系个人隐私和财产保护。我国已将信息安全问题提高到前所未有的高度。信息安全问题涉及各行种业,就业前景光明。

选择河南大学信息安全专业,你将系统学习信息安全专业基础知识,培养网络攻防对抗综合能力,研究信息加密解密算法,掌握病毒查杀清除策略。

来到河南大学,你可以流连于安全实验室的电子靶场,去体会红蓝对抗后收获的喜悦;你能够融入到优美古朴的校园环境,去感受厚重的历史文化积淀。

信息安全领域充满机遇与挑战,这里有无尽的挑战等着你,更有无限的机会来证明自己!

沈夏炯[教授,河南省科学技术进步奖一等奖获得者]

打开一扇窗户,傲游网络空间。

学会攻防技术,守卫信息安全。

戴琦[信息安全专业2018级本科生]

有目标的日子是充实且美好的,希望学弟学妹们能够结合自己的实际,尽早定下未来的方向并为之努力奋斗。如果你目前没有明确的目标也没有关系,但是请不要把时间浪费在宿舍,请走出去享受大学生活。无论是在图书馆知识的海洋里遨游,还是在社团活动中大展风采,或是积极参与老师的项目锻炼科研能力,都会让你收获良多。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,多尝试才会对自己有新的认知,也会碰到新的机遇。最后送给学弟学妹们一句话:青春没有失败,挑战无处不在!

王涧超[信息安全专业2018级本科生]

希望大家勇于尝试新鲜事物,在河大找到可以倾注自己一切热爱去奋斗的目标并为之不断努力。

 

上一条: 大学本科专业解读(数据科... 下一条: 大学本科专业解读(计算...

浏览量:

En