您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

俞一峻博士来我院讲学

日期:2016年09月20日       点击量:

9月20日上午,应我院邀请,俞一峻博士在我院603会议室作了题为“区块链技术及其展望”的学术报告。我院部分教师及在校研究生聆听了本次报告。报告会由我院副院长沈夏炯主持。

俞一峻博士的报告主要从区块链的基本原理,以及从软件工程角度可供研究的基本方向做了讲解,区块链是当前无论企业界和学术界讨论的热点话题。麦肯锡的研究表明,区块链技术是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。它涉及分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术。

俞一峻博士1998年博士毕业于复旦大学,在ICSE、RE、ASE、ACM Computing Surveys、IEEE Trans. on Services Computing、Journal of systems and software、Proceedings of the IEEE等软件工程领域具有重要影响力的国际会议和期刊发表论文100多篇,有多篇论文获得最佳论文奖。