您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

邢春晓研究员讲解大数据关键技术研发

日期:2013年05月15日       点击量:

随着云时代的来临,“大数据”吸引了越来越多的关注,并成为时下IT行业最火热的词语。为增进我校学生对大数据的深入了解,5月13日上午,清华大学邢春晓研究员受邀在我校计算机与信息工程学院602会议室作题为“大数据关键技术研发”的学术报告。

主讲人和听众交流与分享了在当前计算能力及内存成本直线下降的背景下,大数据面临的问题与挑战,其发展趋势及应用领域,并详细讲解了大数据关键技术研发。大数据的数据体量巨大,数据类型繁多,商业价值高,同时,人们期许其更快的处理速度。他指出生产、分类、存储、处理、消费是大数据的五大关键技术,其中,存储是基石,为满足大数据应用的需要,存储厂商对存储系统的架构设计已进行修改,但大数据存储的延迟问题、安全问题等不容忽视。针对大数据的应用问题,他表示,在社团发现、面向用户的个性化服务与推荐等问题上存在技术难点。目前,大数据应用技术在医疗、金融、电子商务等领域已取得令人瞩目的效果。

邢春晓,研究员,博士生导师,清华大学信息技术研究院副院长兼WEB软件技术研究中心主任,主要研究方向为海量信息管理、软件工程、网络存储等。主持国家“863”计划项目与课题2项、国家科技支撑计划项目课题1项,发表SCI、EI检索等高水平学术论文近50篇,有软件著作权11项,发明专利3项,教育部科技成果1项。