您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

香港科技大学陈雷博士来我院讲学

日期:2010年12月09日       点击量:

12月9日下午4:00,应计算机与信息工程学院邀请,香港科技大学陈雷博士在我校金明校区计算机大楼602学术报告厅作了题为“Privacy-preserved Network Data Publishing”的学术报告。报告会由学院院长郑逢斌主持,副院长沈夏炯以及学百余位师生参加了这场报告会。

报告中,陈博士首先回顾了网络数据发布中对隐私数据进行保护的意义和发展历程;针对介随着社交网络的广泛应用,产生的一些数据管理和数据挖掘方面的新问题,他着重阐述了自己的研究团队在保护数据隐私方面取得的成果:利用k-automorphism进行隐私保护,首先对原图按照一定的规则进行划分,然后在子图中加入必要的边或节点以产生一定的假象,从而使得多结构的查询攻击很难得逞;最后,陈博士介绍了数据隐私保护未来的发展趋势。陈雷博士的报告反映了数据发布和网络安全研究的最新进展,引起了师生的兴趣。会后大家就感兴趣的问题进行了提问,陈博士给出了解答。

陈雷,博士,香港科技大学电脑科学与工程系助理教授,香港计算机学会副会长,IEEE会员。他的研究领域包括:概率和不确定性数据库、多媒体和时间序列数据库、隐私保护数据的发布、传感器和P2P网络的数据管理等。2009年,陈博士的论文被Database System For Advanced Applications(DASFAA’09)授予最佳论文奖。近年来,陈博士举办了一系列国际学术研讨会并担任keys2009、mound2009、ICDSS程序委员会主席。