您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

南方科技大学孙小卫教授来我院做学术报告

日期:2018年10月26日       点击量:

10月26日上午,应我院邀请,南方科技大学孙小卫教授在学院603会议室做了题为“超宽色域显示–色彩的革命”的学术报告,百余名师生聆听了此次学术报告。

孙小卫教授从自身研究出发,讲述了量子点的产生背景,量子点的产生与高端显示的研究转移到色域的提高上息息相关。通过与传统CdSe基量子点、钙钛矿量子点进行对比,孙教授详细说明了量子片的超窄线宽所带来的超宽色域,并向大家展示了其众多研究成果。本次报告深入浅出,极大地拓宽了学生的眼界。

孙小卫现为南方科技大学讲席教授,电子与电气工程系主任,兼任香港科技大学电子与计算机工程系兼职教授。就职于南科大前,孙教授为新加坡南洋理工大学正教授,微电子中心主任。2009年,被授予新加披南洋理工大学科技与创新奖,2013年,荣获加拿大国立科学研究院雅克-博利厄杰出研究主席奖。孙教授现为亚太材料学院院士,是美国光学学会 (OSA)、国际光学工程师学会 (SPIE)、国际信息显示学会 (SID)、英国皇家物理学会 (loP) 会士 (Fellow),是美国电机及电子工程师学会 (IEEE) 的杰出演讲人 (Distinguished Lecturer)。创立了能源光子学学会 (Society for Energy Photonics) 并担任主席,共同创立了新加坡 – 中国科学技术促进协会并任职副主席。目前主要研究基于纳米晶的高品质显示和照明,在学术期刊共发表文章400多篇,H-指数为64。