您现在的位置: 首页 >> 工程认证 >> 正文

计算机科学与技术专业简介

日期:2020年06月10日       点击量:

计算机科学与技术专业简介

计算机科学与技术专业为河南省重点学科,河南省特色专业,2018年入选“CCF教育工作委员会走进高校”试点单位,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。本专业拥有计算机科学与技术硕士学位授权一级学科,也是软件工程一级学科博士学位授权点和遥感信息科学与技术二级博士学位授权点的重要支撑。本专业获批现代网络技术实验省级教学示范中心、河南省大数据双创基地和河南省本科高校大学生校外实践教育基地,拥有河南省空间信息处理工程实验室、河南省智能技术与应用工程技术研究中心和多个科研团队,形成了坚实的以科研促教学的专业优势。

本专业具有一支综合素质优秀的专业教学团队,教师队伍教授/博士化率达到100%。近年来,本专业教师承担多项国家级科研项目和教改项目,通过教研转化,打造了一批双师型和具有工程行业背景的专业教师。2018年本专业获“河南省高等学校优秀基层教学组织”称号。本专业基础教学涉及15个基础及专业实验室,建筑面积达1400平方米,主要实验仪器设备总数量510余台套,设备数量1400余台(套)。近年来与多家企业建立了长期良好的合作关系,为学生参与社会实习实践搭建了可靠的实践基地,为新工科研究与实践项目提供了广泛的专业平台。

本专业十分重视学生创新实践能力的提升,着力培养学生开拓创新的意识。结合计算机前沿技术,建设了虚拟仿真、移动互联网开发、软件工程、互联网系统开发以及学生自主创新多个创新实验室以培养学生的创新实践能力。为了吸引学生兴趣,形成传帮带的学习氛围,进一步强化学生创新动手能力,本专业设立了“Linux操作系统”、“C++游戏编程”、“网站开发”等兴趣小组。通过加强创新实践能力,学生在各类竞赛、学校大学生创新创业项目中均取得了优异的成果。