专业介绍
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

密码科学与技术专业简介

日期:2024年06月20日       点击量:

密码科学与技术专业依托信息安全系建设,已初步建立密码人才培养体系,拥有专职教师26人,其中博士25人,在读博士1人,教授6人,副教授12人,讲师8人。具有副高级技术职称以上教师占总数的70%。

密码科学与技术专业的培养目标是:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学素养和职业道德,系统掌握密码科学领域的基本理论、专业知识、基本方法与基本技能,能运用所学知识与技能分析和解决密码科学或相关领域的复杂工程问题;培养具有良好的创新意识、团队沟通合作能力、国际视野、团队合作与沟通能力、自主学习和终身学习能力,具备扎实的密码学理论基础和密码协议、密码分析、密码工程等实践能力,具有较强的法律意识,系统掌握密码学基础理论和相关前沿知识,能够在密码科学或相关信息技术领域从事密码科学与技术相关科学研究、应用开发、管理运维等工作的高素质创新型人才。

本专业毕业生具有良好的人文修养和责任意识,能够在国家重要部门、高等院校、科研院所、信息技术企业等单位从事密码科学与技术相关科学研究、国产密码工程的应用与开发和管理运维等工作。本专业基本学制为4年,学生可在3-7年内完成学业。学生在规定的弹性学制内修满学分并符合学位授予条件,授予工学学士学位。

附:《密码科学与技术专业培养方案》