哈尔滨工业大学翟健宏副教授来我院讲学

日期:2019年06月17日       点击量:

6月16号下午,应计算机与信息工程学院邀请,哈尔滨工业大学翟健宏副教授在计算机与信息工程学院104会议室作了主题为“网络空间威胁与国家战略”的学术报告。报告会由学院副教授张磊主持,学院的部分教师、研究生和本科生参加了此次报告会。

报告会上,翟健宏指出,信息化已成为当今世界经济社会发展的主要趋势,网络强国建设更是大势所趋。强化网络安全、提升信息化水平关乎社会稳定、关乎经济发展,更关乎国家强盛。没有网络安全,就没有国家安全。习近平总书记提出,以总体国家安全观为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强风险意识和危机意识,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极防御、有效应对,推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序,维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。报告从当今社会网络空间威胁、国家网络空间安全战略、网络安全法、等保2.0及网络安全人才培养等方面阐述如何从网络大国迈向网络强国。

报告会后,翟健宏就信息安全专业学生如何培养和有效学习等问题与部分老师和学生进行了交流。此次学术报告会内容充实,讲述过程精彩纷呈,参会师生受益匪浅。

翟健宏,男,硕士生导师,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院副教授、信息安全教研室副主任、国家科学技术进步奖获得者、黑龙江省网络空间安全分会专委会成员、全国大学生信息安全竞赛技术委员会专家、黑龙江省网络安全技术高校社团联盟理事长。主要研究方向:网络内容安全、网络安全、云安全、工业信息安全、绿色节能计算等,主持或参与了国家重点工程、863项目、973项目、242项目等10余项科研项目,在国内外重要学术期刊及会议上,发表学术论文20余篇,荣获2004年国家科学技术进步奖二等奖。作为主要负责人和技术骨干参加了十余项教学建设改革项目,发表了教学论文10余篇,编著《信息安全导论》、《离散数学》、《大学计算机基础》、《大学计算机:计算与信息素养》等多本教材,分别于2000年和2018年两度荣获黑龙江省高等教育教学成果奖;指导学生参加全国大学生信息安全竞赛,荣获一等奖4项,二三等奖多项,多次荣获竞赛优秀指导教师称号;指导哈工大Lilac战队,多年来征战国内外赛事,成绩优异。