中国科学院遥感地球所赵利民博士到我院讲学

日期:2019年12月07日       点击量:

2019年12月06日下午,中国科学院遥感地球所赵利民博士应邀做客由河南大学计算机与信息工程学院主办,河南省大数据分析与处理重点实验室承办的“遥感应用学”课堂讲座,在计算机与信息工程学院603会议室作了题为“微纳卫星系统工程论证”的学术报告。计算机与信息工程学院和河南省大数据分析与处理重点实验室的八十余名师生到场聆听。报告由河南省大数据分析与处理重点实验室左宪禹主持。首先,赵利民博士简单介绍了随着航天器设计与制造技术、微电子技术、微光机电技术、系统集成技术等发展,微纳卫星得到突飞猛进的发展。然后介绍了微纳卫星通过分布式、星群式对地观测,形成极高的地表遥感信息采集能力,为地表遥感信息产品的生产提供及时、高效的数据资源。最后,赵利民博士重点介绍了微纳遥感卫星的技术特征和系统结构,并从应用需求和应用技术水平的角度,对微纳遥感卫星体系的评价、发展进行了展望,是卫星遥感系统的通识性报告,适合与具有计算机、自动化、遥感与测绘等背景的研究生或高年级本科生交流讨论。报告深入浅出,用日常生活中的例子将原本专业化的微纳卫星系统工程论证讲解地通俗易懂、生动有趣。报告在师生们热烈的掌声中结束。

“遥感应用学”课堂讲座是我院精心打造的研究生系列讲座,包括遥感应用导论、遥感应用技术、遥感应用工程、遥感应用综合案例等4个专题9次学术报告,涵盖数据预处理、分类识别、定量反演、真实性检验、图像仿真、服务平台和小卫星系统论证等多方面的前言动态和最新成果。本次报告是“遥感应用学”课堂讲座的最后一次报告,至此,遥感应用学课堂讲座圆满结束。

赵利民,博士,副研究员。2011年毕业于南京大学资源环境遥感专业并获博士学位,同年起至中科院遥感地球所从事国产光学遥感系统设计与应用实践工作。获省部级科技进步奖一等奖2项。受聘为中国遥感应用协会光学遥感专业委员会第五届委员、中国宇航学会空间遥感专业委员会委员。共发表论文29篇(其中SCI 16篇,EI 3篇),合作出版专著2部,编制标准1项,授权发明专利4项。承担民用航天“十二五”、“十三五”卫星应用相关课题研究,并获得国防973项目、科技部重点研发计划、国家自然科学基金、航天科技集团等渠道资助。近3年主持项目共11项,其中国家级8项。

上一条:我院研究生各党支部召开2019年度组织生活会暨民主评议党员

下一条:学生第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会暨党员民主评议大会