学院举行青年教师线上教学沙龙活动

日期:2020年05月21日       点击量:

5月21日下午3点,学院利用腾讯会议平台进行青年教师线上教学沙龙活动,学院近3年入职教师参加,并邀请郭拯危和金勇两位老师做工作经验分享,会议由副院长韩道军主持。

会议开始,韩道军首先就“教师、大学教师、工科大学教师、新时代的工科大学教师”谈谈自己的认识,提出新工科建设背景下对大学教师的要求与挑战;然后郭拯危和金勇老师结合个人工作经历谈了教师的初心、教学工作属于良心活等特点以及青年教师的教学、科研、家庭三个方面的处理问题。接着,各位青年教师分别就工作中遇到的问题、教学中所做的尝试、对学生培养提供更好环境和条件、开阔学生视野和课堂活跃方法等一系列宏观和微观层面的问题进行讨论交流。

通过交流和讨论,各位青年老师进一步坚定了对教师职业的认识,分享了教学带来的成就感,并希望在以后的教学工作中,努力做好本职工作,不断地总结和提升,牢固树立立德树人教育理念。同时,也希望学院能够提供更多培训和学习机会,提供成长机会和环境,静待花开。最后,韩道军对本次活动进行简单总结,同时希望老师们都能做到“三有”:一是心中有爱,要认识到学生们都还很年轻,可塑性很强;二是眼中有光,要想方设法积极引导学生,用乐观的心态和自信的情绪感染学生;三是胸中有墨,要通过学习不断提升自己,以自己的知识和能力引领学生。