计算机与信息工程学院工会组织教职工开展“传承移民精神,提高课堂思政能力”学习活动

日期:2021年05月18日       点击量:

2021515-16日,计算机与信息工程学院工会赴淅川县开展“传承移民精神,提高课堂思政能力”学习活动。全院教职工参加了本次活动。

学院邀请了淅川县南水北调移民搬迁工程亲历者、河南报业集团新闻记者赵川老师作专题辅导报告。在南水北调移民纪念碑和南水北调讲习所,赵川老师通过实地讲解和报告会,全方位地介绍了南水北调中线工程中“舍小家,顾大家”的移民精神。赵川老师在淅川县南水北调移民搬迁工程近十年间上百次到现场采访报道当地移民搬迁过程,以实际行动和亲身经历传递着大爱无疆的情怀,在场的教职工无一不被感染落泪。学院副院长、院工会主席柯杨同志在主持报告会时几度哽咽。

老师们参观了南水北调展览馆,观摩了渠首和丹江口水库宏伟工程,进一步了解祖国发展的波澜壮阔,增强了时代赋予的责任感和使命感。

走进河南大学荆紫关附属高级中学,进一步了解了河南大学抗战办学流亡史,与现在的教学环境和条件形成了鲜明对比,老师们纷纷表示会更加珍惜现在的讲台,为培育新时代合格大学生努力工作。

学习之余,院工会还组织开展了教职工趣味活动,并利用旅途中间休息时间练习健身操舞,加强了教职工之间的沟通和交流,凝聚人心,积存能量。

这次活动,为老师们开展课堂思政教学提供了鲜活的教材,加深了教职工之间友谊,为学院办学水平提升和学校“双一流”建设增添了新的动力。

上一条:吕冰带队参加2021年河南省科技活动周启动仪式暨第三届军民科技协同创新成果推介洽谈会