北京邮电大学高志鹏教授受邀作学术报告

日期:2023年11月06日       点击量:

11月6日下午,学院邀请北京邮电大学高志鹏教授为我院师生作主题为《联邦学习:对“数据孤岛”与“数据安全”困境的破局》的学术报告,报告会由学院副院长左宪禹教授主持。报告会在学院201会议室举行,学院教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上,高志鹏从联邦学习的起源谈起,首先介绍了联邦学习的发展历程,并通过对多个应用案例进行分析,引出了数据共享面临的安全性挑战。然后,展示了联邦学习技术在打破“数据孤岛”与“数据安全”困境、实现跨企业协同治理方面的优势。针对目前联邦学习存在的问题,高志鹏介绍了其团队在这一方面做出的努力,并向参会师生展示了最新研究成果。

专家简介:高志鹏,北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室教授、博导,中国计算机学会理事、YOCSEF主席,中国通信学会数据安全专委会副主任,中关村区块链产业联盟理事,大数据智能管理与分析技术国家地方联合工程研究中心副主任,链网融合技术教育部工程研究中心副主任,中国互联网协会学术委员会副秘书长。研究成果获省部级一等奖4次。