我院参加2023全国高校大数据与人工智能教学研讨会并做主题报告

日期:2023年11月07日       点击量:

11月4日,由全国高校大数据与人工智能教育联盟主办,成都信息工程大学、章鱼大数据、深圳思谋信息科技、联想集团联合协办的2023全国高校大数据与人工智能教学研讨会在武汉隆重举办。

此次研讨会邀请了工程教育专业认证专家、国内高校学科带头人和教学名师,以及知名企业行业专家。大会围绕大数据与人工智能在高等教育领域的专业建设、人才培养、企业级应用、校企合作等方面的思考、探索与实践展开。来自全国近百所院校的领导和老师参加了此次会议。

学院执行院长韩道军教授围绕“地方‘双一流’高校数据科学与大数据技术人才培养探索”做了主题报告,分享了河南大学计算机与信息工程学院课程体系设计、人才培养基础和特色与成效等方面,并指出数据科学与大数据技术专业的学科特色和特殊优势也使得人才培养更注重学科交叉和融合,需要紧跟国家引导和地方需求来引领数字时代的潮流。

我院数据科学与大数据技术专业在专业人才培养模式和质量、专业教学基本建设、专业市场跟踪等方面取得了长足发展,于2020年入选河南省一流本科专业建设点,并且连续3年被全国高校人工智能与大数据创新联盟评为A类专业,位居同类高校前列。本次会议的召开对我院大数据专业建设具有积极的促进作用,有助于进一步提升专业的知名度和影响力。