您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院成功承办2012年河南省计算机大会暨学术年会

日期:2012年10月28日       点击量:

8月25日至26日,由河南省计算机学会主办、河南大学计算机与信息工程学院承办的2012年河南省计算机大会暨学术年会在我校金明校区举行。中国科学院院士北京大学梅宏教授、河南省科协副主席梁留科、河南省计算机学会理事长周清雷教授以及来自河南省内外各高校、科研院所、企事业单位的一百四十余名代表参加了会议。

河南大学副校长宋纯鹏教授代表学校在开幕式上致欢迎辞。开幕式由陈志国教授主持。

开幕式后,梅宏院士做了题为“对计算技术发展趋势的若干认识和思考”的特邀报告。梅宏院士从第三次工业革命的学术讨论入手,介绍了计算技术当前五大热点,深入分析了计算技术发展大趋势,指出了计算技术面临的挑战与问题。梅宏院士认为,计算技术的发展趋势,实质上是一种能力、复杂性、资源“三元”共同约束的优化发展规律,最终形成人机物和谐计算。这一观点打破了传统观点突破一点、忽视全局的束缚,给人们带来了很大的思考空间和有益的启迪。

接着,郑逢斌教授做了题为“遥感数据处理中的计算机问题”的主题报告。报告介绍了学院“抓大放小,持之以恒”的发展理念,逐一探讨了遥感和计算机学科交叉范畴的海量数据处理、并行计算、GPU等科学技术问题,介绍了空间数据处理团队目前研发工作的进展以及取得的一系列成果。报告在与会专家和同行中引起了巨大的反响。

下午,大会进行学术交流。上海交大蒋兴浩教授、河南大学崔翔博士、左宪禹博士等学者分别做了题为“信息安全专业的建设”、“GPU集群编程语言Parray中的数组类型的设计”和“多核并行RSMF方法”的专题报告。会后,代表们就我省计算机及相关学科的发展、专业建设和学术等问题进行了广泛的交流与探讨。

河南省计算机大会暨学术年会是我省计算机界每年一次的盛会,是一个共同展望计算机科学技术及相关学科研究、开发和教育发展前景的交流平台。

上一条:计算机与信息工程学院邀请苗琛教授、张骁教授谈国家自然科学基金项目申报