您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

河南省大数据分析与处理重点实验室遥感大数据团队 在京参加国家空基项目2018年度总结交流会

日期:2019年01月26日       点击量:

1.jpg

3.jpg

1月24日,国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目2018年度总结会暨共性应用支撑平台运行服务研讨会在北京中国科学院空间信息研究院召开。参加会议的有发改委、中科院、科技部、国防科工局等遥感领域专家、项目用户委员会和专家委员会、真实性检验站代表、项目承担单位代表和协作单位代表等。河南省大数据分析与处理重点实验室的遥感大数据团队负责人乔保军和团队主要成员左宪禹、谢毅、张磊、葛强等老师应邀参加了会议。参加汇报演示的还有重点实验室17级的参与项目研发的部分研究生。

顾行发研究员主持会议,余涛研究员和杨健研究员分别作了工作汇报和技术汇报。这次会议主要对共性应用支撑平台项目2018年度工作进行总结,并汇报了下一阶段工作计划,然后对共性应用支撑平台运行服务方案介绍及演示,最后,与会的部委专家、行业用户讨论共性应用支撑平台项目相关组织保障机制,对项目提出了意见和建议。

国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目是河南大学协同中国科学院遥感与数字地球研究所、浙江大学、华中科技大学、中国电科54所等单位一起负责研发的国家重大专项课题。自项目启动以来,项目组老师和同学们齐心协力进行技术攻关,并于11月到廊坊研究基地进行驻场开发,高标准严要求推进项目,很好地展现了河南大学科研实力,获得了项目单位的一致赞扬。

《国家民用空间基础设施中长期规划(2015-2025年)》针对国家民用空间基础设施立项的陆地观测卫星的基础、共性应用支撑保障需求,建立国家民用空间基础设施共性应用支撑平台。遥感信息处理国团队负责承担其中的共性技术支撑与检验分系统和应用技术共享服务分系统的研发任务。这也是重点实验室自承担高分辨率对地观测系统重大专项课题后的又一项国家级重要研发任务。

上一条:河南省大数据分析与处理重点实验室遥感信息处理团队到 中科院声学研究所进行学术交流

下一条:河南省大数据分析与处理重点实验室空间信息处理团队受邀参加“粮食丰产增效科技创新”国家重点研究计划专项2018年度工作总结交流会