您现在的位置: 首页 >> 工程认证 >> 新闻动态 >> 正文

CCF教育工作委员会专家到计算机与信息工程学院指导工作

日期:2018年12月12日       点击量:

603.jpg

2018年12月11日,由中国计算机学会发起的“CCF教育工委走进高校”活动在我院举行。计算机与信息工程学院邀请了CCF教育工作委员会专家山东大学软件学院孟祥旭教授、大连海洋大学信息工程学院于红教授、南京大学软件学院陈振宇教授莅临我院指导工作。

11日上午9:00,在学院302会议室三位专家进行培养方案评审指导,院长乔保军、书记吕冰、教学副院长韩道军以及各位系主任、教务人员参加了会议。乔保军院长首先对项目组专家的到来表示了热烈的欢迎,然后对全院的发展情况作了介绍。随后计算机科学与技术系系主任阎朝坤汇报了计算机科学与技术专业培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系、专业基本状态等。三位专家对我院培养方案存在的问题依次提出了宝贵的指导意见和建议。

11日下午2:30,活动系列专题报告会在学院603会议室举行,孟祥旭教授为我院教师做了《专业认证与评估视角下的计算机人才培养方案的规划与实施》讲座。在报告中孟教授为大家讲解了工程教育专业认证的概念及其对提高本科教学质量的作用,还讲了培养方案编制过程中培养目标的制定、达成度评价与改进,毕业要求和毕业要求与培养目标、课程体系、专业认证的关系以及参考内容,培养目标、毕业要求和课程体系之间评价机制与过程控制等,最后讲了培养方案实施中常见的一些问题。讲座结束后列席的老师分别就自己疑惑的问题,与孟教授探讨和交流,孟教授高屋建瓴地对问题提出了自己独到的见解,报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。

“CCF教育工委走进高校”系列活动,旨在指导高校开展培养方案编制与课程建设工作。三位专家为我院培养方案的修订工作提出了宝贵的建议。孟教授的精彩讲座也为我院下一步工程教育专业认证工作指明了方向。

上一条:计算机与信息工程学院举行教学思想讨论启动与专业认证工作安排教研活动