河大研制出航空气象服务“千里眼” 曾服务奥运会飞行员

日期:2010年01月08日       点击量:

飞行员有了了解天气的“千里眼”。昨天,记者从河南大学获悉,该校研制的“民航气象信息综合处理系统”通过专家认定已达到国际先进水平,飞行员可以凭它准确掌握所需的气象信息,选择合适飞行航线。“民航气象信息综合处理系统”是中国民航总局空管分局的招标项目,也是2008年奥运会保障项目之一,由河南大学教授曹奎主持,河南大学计算机与信息工程学院、河南大学东西方信息工程公司联合开发,经过3年刻苦攻关研制成功,主要用于为空中交通运输提供气象信息服务。

据了解,该系统曾服务2008年北京奥运会,为奥运物资运输提供了精细和多样化的气象监测信息和预报服务。目前,该系统已在中国民航总局直属的44个机场运行,产生经济效益超过21亿元。(记者 赵媛 田霖 实习生 范艳涛通讯员 刘洋)

上一条:《大河报》“民航气象信息综合处理系统”国际领先 河南大学研发