信息安全党支部举办网络安全线上系列科普讲座

日期:2020年09月21日       点击量:

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展,网络安全高峰论坛等重要活动在河南郑州举行。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

信息安全系党支部主办了网络安全系列线上讲座。信息安全周期间,每天一场。我校师生积极响应并参与了该系列讲座,共同建立网络安全理念,树立正确网络安全观。

本次网络安全知识系列讲座自9月14日起,每日一场,共计举办7场,主题包括:《计算机病毒分析》、《大数据时代的个人隐私保护》、《未来网络与密码》、《网络安全漏洞补丁管理》、《计算机网络安全主要威胁、问题和应对方法》、《密码学—信息安全的基石》、《规范网络行为、共建网络安全》。

杜晓玉老师为大家讲解计算机病毒的相关知识并向大家列举出如何防范病毒的方法

韩道军老师为大家讲解在大数据时代的背景下大家应该如何看待自己的隐私保护问题

袁科老师从中兴缺芯事件来为大家讲解网络安全与密码的知识,周素芳老师对密码学相关知识进行重点讲解

陈国强老师与韩志杰老师对网络安全下的漏洞补丁以及网络上存在的安全威胁进行讲解

马宇翔老师从携程漏洞引发的事件入手向大家讲解信息安全的概念以及其中产生的法律问题

通过此次网络安全知识系列讲座的学习,广大师生学习到了更多有关网络安全的相关知识,各位专家由浅入深、由表及里,用通俗且专业的语言让师生了解网络安全形成的原因,认识到网络安全的重要性,学习到简单的应对方法,让人受益匪浅。