信息安全系教师开展网络安全科普活动

日期:2020年09月20日       点击量:

2020年国家网络安全宣传周将于914日至20日在全国范围内统一开展,为积极响应开封市“网络安全宣传周”活动,2020914日上午我院信息安全系教师在河南大学金明校区正式启动科普志愿者活动,此后连续一周深入开封市社区进行网络安全宣传活动。并于917日上午全国科普日期间,在开封市科普主题广场参与开封市科普活动,取得了良好反响。本次主题科普活动作为2020年国家网络安全宣传周系列活动的一部分,活动内容紧密围绕网络安全为人民,网络安全靠人民主题,结合河大师生及社会公众关注的热点和日常生活中关心的问题,从网络安全法、计算机使用安全、信息安全、移动支付安全等多个贴近实际、贴近生活、贴近群众的方面进行网络安全科普知识宣传。本次活动旨在增强全校师生和广大人民群众的网络安全意识,全面提高网络素养,营造网络安全人人有责、人人参与的良好的氛围,让“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心。

我校老师在宣传地摆放了精美的宣传展板,向过往市民展示网络安全的相关知识。此外,还会对前来咨询的市民们提出的问题一一解答,现场活动反响热烈。

我校老师在校外进行网络安全科普知识宣传

与此同时,在河南大学校园文化广场、网络安全素养教育基地周边,摆设和悬挂网络安全宣传海报,网络安全周旗帜等,开展有关网络安全的主题活动、网络安全知识竞赛、网络安全知识小讲座等活动,形式多样,内容丰富。同学们不仅活动热情高涨,踊跃参与各项活动,更是在学习的空余时间查找学习有关的网络安全知识,挺高自身网络素养。

在此次科普活动中,我院老师不仅向社会公众及校内师生介绍了信息安全科普知识,还演示了木马劫持、信息泄露、计算机病毒等有意义的、常见的网络安全实验,这使市民们及师生们对网络都有了更深刻的理解,并对网络安全有了更深层次的思考,在取得了思想上收获的同时,更好地在生活中得到实践。

这次活动让我院师生和广大人民群众更加重视网络安全的重要性认识网络安全的内涵增强网络安全意识自觉抵制不安全的信息,在无限的宽广的网络天地里倡导安全新风。