新闻公告

当前位置: 首页  /  学院新闻  /  正文

十六名学生夜不归宿?这是计算机与信息工程学院开展的疫情防控演习

日期:2022年05月13日   








5122310分,学院本科生辅导员的电话接二连三响起,“老师,我们联系不上刘婉婉了,宿舍人说10点左右看见她在宿舍,后来换了衣服出去了。这会儿都不知道她去哪了……”“老师,年级长10点半喊我们寝室长出去了,这会儿还没回来,所以向您汇报……”“老师,我们年级有4名同学现在没在宿舍,手机都打不通,不知道是不是出现什么意外了?”。学院学生网格管理员查寝时发现异常情况紧急上报,与此同时,十余名学生手机铃声此起彼伏,是他们的室友在焦急的联系他们。

2230分,学院班子成员、辅导员在完成查寝后,在各个年级开展“网格化管理演习”。为了模拟学生夜不归宿的各种情况,学院从不同年级随机抽取年级长、班长、寝室长、普通学生等16人,让部分学生分别以辅导员谈话、年级干部开会等理由告知室友后离开宿舍,部分同学在不惊动室友的情况下悄悄离开宿舍。这是为了测试网格化管理上报信息是否及时、年级长班长等高层级网格化管理员失联后信息上报是否畅通、寝室长失联后,室友是否会及时向上一层级网格管理员上报信息。

“你们把手机调成静音由学院统一保管,不接电话不回信息。我们今天是做夜不归宿的防控演习,用咱们计算机术语叫做‘软件测试’,看看我们的网格管理中是否存在bug”,党委副书记曹的几句话,让满脸疑惑的学生哈哈大笑。“姚妈妈,我们写的软件肯定是没有bug,但是我作为网络信息传递节点被强制失效了,可能就真的要出问题了”,眼看马上就要2310分,2018级寝室长陈江超担心室友不一定会及时向辅导员报告信息,忧心忡忡的说道。“江超,你不用担心了,你室友已经向我报告你夜不归宿了,说明你的室友防控意识很强,选择了正确的处理方法。你可不能记仇啊”,被学生称为“姚妈妈”姚莉老师的一句玩笑话,让学生的顾虑一扫而空。

2330分演习结束后,党委书记吕冰做了演习总结。他指出,这次演习取得成功,一方面是近期学院加大疫情防控力度,层层传导压力,学生提高了疫情防控意识。另一方面是因为刚刚查过寝,学生思想上还紧绷着弦,警惕性高。演习中也暴露出了问题,例如部分学生对室友“辅导员通知去谈话”这种理由警惕性不高,在室友未按时返回宿舍的情况下,没有及时联系辅导员核实。吕冰要求辅导员要尽快召开会议,进一步提高学生风险防控意识,对以任何理由未按时返回宿舍的同学,都要电话或者视频核实原因,及时上报。学院也要不定时开展防控演习,及时发现漏洞、解决问题,不留安全隐患。

按照学校疫情防控重点区域应急值班值守工作要求,学院班子成员和辅导员于12日下午至晚间在东苑宿舍园区入口开展值守,提醒出入师生佩戴口罩扫码入园,通过小喇叭提醒不要到宿舍和校园以外区域就餐、购物,有效降低接触风险。学院也在计算机大楼门前设置红外测温器,对进入大楼的师生逐个测温,提醒进入大楼后全程佩戴口罩,坚决将疫情拒之校门之外。


上一条: 计算机与信息工程学院组... 下一条: 徐小文研究员应邀为学院...

浏览量:

En