我院开展网络安全人才培养及学术研究交流活动

日期:2022年09月18日       点击量:

2022916日,为了迎接“河南大学110周年校庆”,进一步增强学院信息安全专业建设,北京电子科技学院副校长封化民教授和中国科学院大学张玉清教授,应我院讲座教授南开大学贾春福教授的邀请,为我院师生做精彩报告。本次报告采用线上线下结合的方式进行,院领导和校内教师在我院603会议室参会,部分老师和信息安全方向相关研究生在线上参会,报告会由学院副院长阎朝坤主持。

封化民教授的报告题目为“多措并举加强网络安全人才培养工作”。在快速发展的信息化时代,伴随而生的网络安全问题层出不穷,网络安全学科建设和人才培养工作已经引起我国高度重视。本报告首先简要说明我国网络安全人才需求情况、培养现状,并结合高校网络安全学科专业发展状况,说明人才培养工作与国家要求存在差距;其次,指出我国高校网络安全人才培养存在的主要问题和高校专业建设过程中应注重的方面;最后,落实好国家相关政策,鼓励广大网络安全人才积极参与网络安全竞赛,加强产学合作,提升我国网络安全人才的培养质量。

张玉清教授做了题为“国际网络空间安全顶级学术会议介绍与数据分析”的学术报告,报告主要介绍了国际网络空间安全顶级学术会议:三大密码顶会(美密、欧密、亚密)与系统安全四大顶会(ACM CCSUSENIX SECURITYIEEE S&PNDSS),向广大师生展示了1980-2022年在计算机安全方向和密码学方向的顶会数据分析、1980-2021年各国家在网络安全BIG4中参与发表论文总量统计、中国大陆作者与单位数据统计与分析等内容,说明国内安全界学术成果的展示正由趋势变成现实,最后对顶级学术会议的研究方向进行分析,明确了国际安全研究方向。

报告会后,封化民教授张玉清教授与学院师生进行了信息安全专业建设方面的交流,回答了师生提出的问题。此次报告使学院师生对网络安全、网络安全人才的需求与培养及网络空间安全顶级学术会议的研究有了更深入地了解,为学院培育网络空间安全领域的人才起到积极的作用。

封化民,教授,博导,北京电子科技学院副校长,2017年度国家网络安全优秀人才。长期主要从事网络安全和信息化研究和管理工作,特别是面向党政系统和电子政务从事网络安全相关技术研究,主持完成了10余项国家和省部级网络安全项目。封化民教授兼任教育部高等学校网络安全专业教学指导委员会秘书长,中国电子学会高级会员,中国计算机学会高级会员,中国计算机学会多媒体专业委员会委员,中国计算学会信息保密专委会委员,中国保密协会科技分会副主任委员等。

张玉清,教授,博导,国家计算机网络入侵防范中心主任,主要从事网络与系统安全方面的研究,发表SCI/EI论文100余篇,其中有ACM CCSUSENIX SECURITYIEEE S&PNDSSTDSC等,制定国家及行业标准7个,先后承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家242信息安全计划项目等课题。主要研究方向:网络攻击与防御、安全漏洞挖掘与利用、人工智能与安全、物联网安全等。

上一条:河南大学SpecialRain战队在第十五届全国大学生信息安全竞赛中获佳绩