哔哩哔哩工程师龚志伟、所思科技工程师王墨白受邀作专题报告

日期:2022年12月14日       点击量:

20221213日下午,哔哩哔哩研发工程师龚志伟、上海所思科技图像渲染工程师王墨白受邀为河南大学计算机与信息工程学院做专题报告。本次报告采用线上腾讯会议的方式进行。创新项目实践(虚拟校园)选课学生参加了此次会议,报告由计算机科学与技术学生李昊和王御骐主持,学院教学副院长阎朝坤参与讨论并做总结。

龚志伟以"当今游戏技术"主题,介绍了当今游戏工业化和游戏图形学知识。讲座首先概述一下游戏产业工业化的一些内容,客户端方向必备的知识,与游戏里图形学的内容;其次介绍了高等数学、线性代数、大学物理等基础知识在游戏工业中的应用,最后讲了视觉欺骗相关案例。

王墨白以"虚拟世界创作技术的过去当下和未来"为主题,首先介绍了光栅化渲染、PBR光照模型、全局光照模型等常用渲染技术,其次结合案例对当前行业常用的虚拟世界创作技术,如光线追踪、MeshShading等做了详细介绍。最后针对人工智能和虚拟世界如何结合,讲解了如NeuralNeRF等先进技术。

报告结束之后,龚志伟和王墨白与同学们就虚幻引擎和unity做游戏方面的优缺点、游戏行业当前发展状况进行了交流,也对同学们感兴趣的行业收入水平、游戏行业工作状态等问题做了解答。

在新工科和工程教育认证背景下,为了提高本科生创新实践能力,学院加强创新实验室建设,并结合社会和技术发展的热点开设创新项目实践课程。课程着重培养学生自主学习、团队沟通能力和创新实践能力。为了体现行业技术发展和创新的需要,学院深入推进产学合作、产教融合,联合行业企业深度参与专业和课程建设,为学生动手实践能力和解决复杂工程问题的能力提升奠定基础。