河南大学美术学院教师刘金石老师受邀作专题讲座

日期:2022年12月16日       点击量:

为培养学生的创新思维,2022121日下午,学院邀请了河南大学美术学院刘金石老师为计算机与信息工程学院计算思维与创新课程的师生作专题报告。本次报告采用线上腾讯会议的方式进行。计算思维与创新课程组全体教师及2022级计算机类全体学生参加了此次会议,报告由计算机系主任苗茹老师主持。

刘金石老师计算机与艺术为题,首先介绍了计算机技术在美术教学活动中发挥的作用,同时计算机技术也已成为艺术家用来表达自己的媒介。然后结合自己的创作经历,向同学们展示了使用3D建模软件和3D打印技术进行数字雕塑的过程。最后畅想了在元宇宙世界中,实现艺术的VR创作和元宇宙世界中的雕塑作品展览。刘老师通过丰富的案例和大量的艺术作品,向同学们展示了当计算机科学和艺术创作结合在一起时,能够互相影响、创造出新的审美标准,创造出更多、更新、更美好的艺术作品,带给人们全新的艺术享受。

报告结束之后,刘金石老师与课程组师生进行了在线交流,对学生创新能力培养、不同学科背景的交叉融合等方面提出了宝贵建议。

计算思维与创新课程是计算机类2022版培养方案中新增的一门以培养学生计算思维、创新思维、批评性思维的综合实践课程。本课程以2022版最新的工程教育认证理念为导向,着重培养学生非技术能力的工程素养,使非技术类毕业要求具有可衡量性和可操作性。

报告人简介:

刘金石,河南大学美术学院,中共党员,先后毕业于西安美术学院雕塑专业,意大利博洛尼亚美术学院雕塑专业,河南省雕塑家学会会员,主要从事雕塑与数字雕塑教学与创作。作品入选意大利博洛尼亚铜塑艺术展、意大利圣.乔万尼博物馆作品展、意大利里米尼作品展、意大利洛卫来多雕塑展、中韩雕塑展、出彩郑州雕塑展等。荣获教育部全国普通高等学校音乐美术教育专业教师基本功展示个人全能三等奖。

上一条:SAR信息处理团队顺利举办 2021级硕士研究生学位论文开题答辩会

下一条:哔哩哔哩工程师龚志伟、所思科技工程师王墨白受邀作专题报告